Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Для предустановки приложений попросили отсрочку

Производители считают текущие сроки невозможными

от

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) представила свои предложения по применению закона о предустановке приложений и программ на устройства. Представители бизнеса предлагают отложить вступление требований до 2021 года, не предустанавливать онлайн-кинотеатры и не требовать полной удаляемости программ.


Ввести обязательную предустановку отечественных приложений и программ на продаваемые в России устройства с 1 июля 2020 года «невозможно», срок необходимо сдвинуть на 1 января 2021 года, настаивают в РАТЭК (объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и др.). Замечания и предложения ассоциации к концепции подзаконных актов по реализации закона о предустановке отечественного софта направлены в Федеральную антимонопольную службу (ФАС; копия документа есть у “Ъ”).

По мнению членов РАТЭК, также следует исключить из перечня обязательных к предустановке приложений аудиовизуальные сервисы, поскольку те содержат встроенные покупки.

«Мы полагаем недопустимым навязывать потребителю подобные категории ПО»,— говорится в замечаниях. Кроме того, представители бизнеса настаивают, что российская программа определенного типа может быть обязательной к установке, только если уже существует техническая возможность установки аналогичной программы, в том числе нероссийского разработчика.

Необходим также единый реестр программ, подлежащих к установке, считают в РАТЭК. Без реестра изготовитель не сможет удостовериться в соответствии разработчика софта установленным требованиям, поясняют в ассоциации. При этом производитель устройств не может нести ответственность за софт, который государство обязало предустановить, настаивают в РАТЭК.

Также в ассоциации раскритиковали предложения ФАС о введении требований для владельцев операционных систем (ОС), в частности, по обеспечению полной удаляемости предустановленных программ, о которых “Ъ” сообщал 3 февраля. Эти требования технически не реализуемы, утверждают в РАТЭК. Кроме того, РАТЭК также предлагает исключить из концепции ФАС упоминание «носимых устройств» ввиду «неопределенности термина» и закрепить названия ОС, с которыми должен быть совместим предустанавливаемый софт.

Закон об обязательной предустановке отечественных программ вступит в силу 1 июля 2020 года. Планируется, что правительственный акт закрепит график, по которому различные типы приложений должны устанавливаться на различных типах устройств.

Дмитрий Шестоперов, Юлия Тишина


Инициатива по предустановке отечественного ПО снова вызвала разногласия

Власти разошлись в оценке законопроекта о предустановке российских приложений на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV. Комитет Госдумы по информационной политике поддержал инициативу к рассмотрению в первом чтении, поскольку она позволит обязать к предустановке социально значимые приложения вроде сервиса госуслуг. Минкомсвязь и правовое управление Госдумы проект раскритиковали: он противоречит договору о Евразийском экономическом союзе и может привести к сокращению ассортимента электроники на российском рынке.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя