Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Боксера арестовали как десантника

Военный суд отправил чемпиона России в СИЗО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Москве военный суд арестовал на два месяца чемпиона России по боксу Георгия Кушиташвили. По данным следствия, спортсмен сломал нос сотруднику Росгвардии, когда тот попытался задержать его по подозрению в употреблении наркотика. Сам боксер отрицает какую-либо причастность к инкриминируемым ему преступлениям. Защита предлагала поместить подозреваемого под домашний арест в квартиру его тренера, однако это предложение суд отклонил.


Заседание 235-го гарнизонного военного суда собрало огромное количество журналистов, а разрешение председательствующего вести съемку на протяжении всего процесса (обычно на нее отводится несколько минут в самом начале) добавило ажиотажа. Перед заседанием с представителями СМИ успел пообщаться адвокат Георгия Кушиташвили Александр Дегтярев. Он изложил версию событий, которой, видимо, придерживается сам подозреваемый. По словам защитника, в ночь с 1 на 2 февраля Георгий Кушиташвили пришел на Фрунзенскую набережную, чтобы навестить своего приятеля, тоже боксера Овика Оганнисяна (проходит по делу свидетелем).

Когда боксер входил в подъезд, поблизости остановился экипаж вневедомственной охраны Росгвардии. Сотрудники ведомства последовали следом за господином Кушиташвили и, когда тот встретился с другом, скрутили его. По данным защиты, боксер никого не бил и наркотиков при нем не было.

Вскоре в зале появился сам подозреваемый, которого сопровождали военные полицейские в камуфляже, бронежилетах, касках и с автоматами. Боксер также сказал журналистам, что «никому ничего не ломал», а на вопрос об употреблении наркотиков ответил так: «Да меня каждую неделю проверяют!» Потом боксер добавил: «Странно, что на мой арест пришло столько народа — я простой парень».

Когда заседание началось, адвокаты подозреваемого (обвинение спортсмену пока не предъявлено) попытались добиться переноса слушаний на 72 часа — чтобы защита смогла собрать документы, положительно характеризующие господина Кушиташвили. Однако председательствующий решил процесс продолжить. В суде, кстати, стало известно, что Георгий Кушиташвили является сержантом десантно-штурмовой бригады, дислоцированной под Улан-Удэ, а тренируется в московском армейском спортклубе. Поэтому его делом и занимается военное следствие.

Обосновывая свое ходатайство об аресте боксера, представитель следствия сообщил, что уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).

По версии следствия, господин Кушиташвили перед встречей с приятелем сначала достал из закладки наркотик, предположительно кокаин. Когда же в подъезд зашли младший сержант Николай Никаноров и водитель экипажа, боксер якобы употреблял наркотик.

После того как силовики попросили у спортсмена документы и предложили пройти досмотр, тот, согласно материалам дела, набросился на сотрудников Росгвардии. В результате у младшего сержанта оказался сломан нос, что зафиксировали медики, а в ОВД «Хамовники» у господина Кушиташвили изъяли пакетик с 0,61 г наркотика.

Следователь отметил, что, оставаясь на свободе, боксер может скрыться, уничтожить доказательства по делу или применить насилие по отношению к свидетелям или участникам расследования. Представитель следствия отметил, что спортсмена есть загранпаспорт.

В свою очередь, защита напомнила, что подозреваемый — спортсмен международного класса, после чего заявила, что доводы следствия о намерении спортсмена скрыться или продолжить преступную деятельность не подтверждены какими-либо доказательствами. Что касается загранпаспорта, то он, по словам адвоката, находится у тренера боксера Сергея Смирнова. Защита также отметила, что господин Смирнов готов предоставить свою московскую квартиру, если суд сочтет возможным поместить господина Кушиташвили под домашний арест.

Отметим, что тренер боксера по поводу инцидента с сотрудниками Росгвардии говорил, что «произошло недоразумение».

Защита предложила суду избрать фигуранту дела любую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Сам Георгий Кушиташвили ограничился фразой, что «поддерживает позицию адвокатов». Однако суд посчитал более обоснованной позицию следствия и арестовал спортсмена до 1 апреля.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя