«Я больше боюсь информационного вируса»
Прямая речь: вы китайского коронавируса боитесь?
31 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. Число жертв вируса уже превысило 200 человек, число заразившихся — более 9 тыс. “Ъ” спросил у бизнесменов, культурных и общественных деятелей, опасаются ли они распространения заболевания.
Фото: Reuters
Елена Малышева, доктор медицинских наук, телеведущая:
— Нет, конечно. В мире 6 млн человек болеют гриппом. Коронавирус в разы слабее вируса и гриппа, и кори. Сейчас за этим вирусом активно следят врачи в Китае, подключились специалисты Всемирной организации здравоохранения. Пандемической силы для всего мира коронавирус не имеет. И многие специалисты считают, что достаточно простых правил гигиены, чтобы не заболеть.
Юрий Стоянов, актер:
— Конечно, боюсь. Мы уже пережили вспышку свиного и птичьего гриппа, которые унесли гораздо большее количество жизней, и, по-моему, в этот раз спохватились как-то посерьезнее. Но честно, все же ловлю себя на том, что стараюсь обходить стороной эти несметные группы с китайским флажком.
Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты:
— Ситуация очень тревожная. На этот год у нас была запланирована поездка делегации бизнеса в Китай, но решили не рисковать и отменили ее. Теперь нужно ждать появления вакцины. Не думаю, что СМИ играют негативную роль в ситуации вокруг вируса. Люди должны знать, что происходит в мире и насколько это опасно. Если человек предупрежден, то он вооружен, а дальше он сам решает, воспользоваться предупреждением, опасаться или нет.
Николай Кухаренко, директор Института Конфуция Благовещенского государственного педагогического университета:
— Нет, пожалуй. Мы постоянно на связи с китайскими студентами по WeChat, они с пониманием восприняли информацию о продлении каникул и призывают не поддаваться панике, не распространять фейки. Верят в мудрость китайского руководства. У нас некоторые студенты остались на праздники в России, но не думаю, что они горят желанием выехать сейчас в Китай. Ситуация у нас на контроле.
Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России:
— Я уже отбоялся Эболы, свиного, птичьего гриппа, атипичной пневмонии… Об этом уже и думать забыли, а от гриппа во всех странах мира люди мрут, и мрут в гораздо большем количестве. Не хотелось бы ошибиться, но по предыдущим случаям реально видно, что паника выше, чем реальные последствия перечисленных заболеваний. Туристам сегодня в места, где есть очаги заболевания, ехать и вовсе не стоит, хотя бы по причине ограничений и психологически неудобной обстановки в регионе.
Виктор Набутов, журналист, путешественник:
— Боюсь. Но скорее из-за брата, который руководит отелем в Камбодже. Там очень низкий уровень квалифицированной медицинской помощи, даже при обычных инфекциях. Еще там сейчас очень много китайцев, которые празднуют Новый год. С другой стороны, думаю, сейчас больше информационного шума, чем реальной угрозы. Надо чаще мыть руки, меньше бывать в общественных местах и спокойно относиться к происходящему.
Станислав Лисиченко, владелец ресторана «Китайские новости»:
— Нет, я верю в силу науки. Все будет хорошо, и вирус будет побежден. Наше название людей не пугает, и ничего общего с Китаем, а тем более со злосчастным коронавирусом мы не имеем. У нас много китайских бакалейных продуктов, сухой лапши, соусов, специй, масло, уксуса, но через это вирус не передается. Ресторан находится в городе-герое Москве, а не в Китае, готовим китайскую еду, но исключительно из российских продуктов. Мне кажется, что эта истерия слегка преувеличена, и пока никаких изменений потребительского поведения я не вижу.
Екатерина Киреева, первый замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области:
— Мы в ежедневном диалоге с коллегами в Народном правительстве города Хэйхэ, ежедневно получаем оперативные данные о текущей ситуации в округе. Надо отметить, что настроение у них достаточно спокойное.
Сергей Санакоев, руководитель Российско-китайского аналитического центра:
— Я больше боюсь информационного вируса. Все очень напоминает ситуацию 2003 года, когда речь шла об атипичной пневмонии. Тогда было больше хайпа, чем реальной угрозы, а мировой экономике, как и конкретным странам, ущерб был нанесен ощутимый. А кое-кто исподтишка еще и нажился на панике.
Валерий Козлов, вице-президент РАН:
— «Кому быть повешену, тот не утонет!» Сейчас у нас нет контактов с китайскими коллегами, которые активно празднуют Новый год. Ближайшая конференция пройдет в конце февраля в Новосибирске, но китайских ученых, насколько знаю, туда не приглашали.
Александр Габуев, руководитель Азиатской программы Московского центра Карнеги:
— Нет, мне кажется, что китайские власти довольно решительно и, насколько это возможно, оперативно действуют на опережение. Ближайшие две недели будут решающими, и, возможно, распространение вируса удастся сдержать. И даже если коронавирус попадет в Россию, то, я думаю, это будет не в столь значительных цифрах, чтобы представляло угрозу эпидемии или пандемии.
Наталья Романова, гендиректор цирка Cirque du Soleil в России:
— Нет, мы же в России работаем. Шанс, что коронавирус попадет в нашу страну, есть, но поскольку мы на это никак повлиять не можем, то очень надеемся, что те службы, которые за это отвечают, будут так же профессиональны, как мы, в своем деле. Так что мы спокойно занимаемся своей работой.
Александр Сидоренко, глава ассоциации «Дальэкспортлес»:
— Нет, но принимать меры по его контролю необходимо. Так как он может разрастись до неожиданных масштабов.