Apple не учла патентные риски

Предъявит ли IT-компания иск производителю чипов Broadcom

Корпорация Apple и ее поставщик проиграли иск более чем на $1 млрд. Их обвинили в нарушении патентных прав. Иск подал Калифорнийский технологический университет. Apple применял в своих устройствах чипы Broadcom для беспроводной передачи данных. А использованную в них технологию ранее запатентовал Калифорнийский университет.

Фото: Spencer Selvidge, Reuters

Фото: Spencer Selvidge, Reuters

Подобные разбирательства для Apple — не редкость, говорит главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин. Но, по его словам, настолько крупных исков корпорация еще не проигрывала: «$1 млрд — ощутимая сумма для кого угодно, но я не думаю, что это как-то скажется на показателях и акциях компании. Apple постоянно судится — это совершенно нормальная история. Причем есть “патентные тролли” — такие компании, которые скупают документы об исключительных правах на изобретение для того, чтобы потом предъявлять иски и получать с этого несколько миллионов долларов.

Пожалуй, это на моей памяти самый крупный иск, который проиграла Apple.

Правда, это была только первая инстанция. Сумму присудили по трем из четырех патентов. В свое время Apple довольно долго судилась с Samsung по патентным делам, и иски тоже составляли несколько миллиардов, но в итоге они просто подписали лимитное соглашение, и на этом все закончилось».

В Apple подчеркнули, что корпорация лишь использовала компоненты, якобы нарушающие права, поэтому считать ее стороной конфликта нельзя. В таком случае компания может предъявить иск поставщику, говорит начальник судебного отдела компании Patentus Дмитрий Марканов: «В принципе у Apple достаточно и своих патентов. Вероятнее всего, при анализе технология покрывалась каким-то собственным исключительным правом на изобретение, и анализ рисков — того, что, возможно, есть патент, который также охраняет эту технологию — не был произведен. Рассмотрев иск к Apple, суд установил, что в целом устройство нарушает права на патент. В свою очередь IT-компания ссылается на то, что за это отвечает конкретный чип, который предоставил поставщик, а они не знали. В этом случае суд в порядке регресса может предложить Apple предъявить самостоятельный иск к производителю чипов».

Как компания Pinn обвинила Apple в нарушении патентов при разработке AirPods

Смотреть

Главным ответчиком на процессе выступал именно производитель чипов Broadcom. Но суд признал Apple одним из его крупнейших клиентов, поэтому удовлетворил претензии и к корпорации из Купертино (штат Калифорния). В обеих компаниях заявили, что вердикт будут обжаловать.

Илья Сизов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...