Коротко

Новости

СКР возбудил еще одно дело в отношении мужчины, оставившего детей в Шереметьево

Виктор Гаврилов, который 26 января оставил в аэропорту Шереметьево двух своих сыновей, избивал детей и жену в Комсомольске-на-Амуре, сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета России (СКР). В отношении его возбуждено второе уголовное дело по статье об истязании (ч. 2 ст. 117 УК РФ).

До этого СКР уже завел дело об оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ). Кроме того, еще одно дело возбуждено о халатности должностных лиц органов системы профилактики (ч. 1 ст. 293 УК РФ), поскольку семья уже попадала в их поле зрения.

«Правоохранительными органами получена информация о том, что данный мужчина, находясь по месту жительства в городе Комсомольск-на-Амуре, причинял своей супруге и детям физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев... Данная семья попадала в поле зрения органов системы профилактики города Комсомольска-на-Амуре, в том числе в связи с ненадлежащим исполнением родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних»,— говорится в сообщении.

Пресс-служба уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой сообщила, что «комплексная проверка выявила системные сбои в работе всех органов системы профилактики Хабаровского края, полную несогласованность их действий и отсутствие межведомственного взаимодействия в работе по оказанию помощи семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации»: «Ни один из них (органов соцзащиты.— “Ъ”) не сработал должным образом».

Уполномоченный по правам ребенка также выразила сомнение в том, что дети могут быть переданы под опеку матери: «Своему новому супругу женщина даже не сообщила, что у нее есть родные дети, назвав их приемными, а с весны 2019 года она с ними не общалась и не виделась».

По данным пресс-службы, детей планируется передать под временную опеку бабушке: «Были определены сроки, порядок и даны соответствующие поручения». «Я лично разговаривала с бабушкой, мы с ней обсудили все вопросы,— сказала Анна Кузнецова.— Уже сейчас она готовится, будут перевезены вещи детей, прорабатывается вопрос устройства в садик, школу, рядом будут специалисты». По словам детского омбудсмена, власти Хабаровского края пообещали выделить семье денежные средства, «которые помогут справиться первое время с финансовыми трудностями, связанными с переездом детей».

Напомним, утром 26 января мужчина прилетел из Хабаровска в Москву вместе со своими малолетними сыновьями (2011 и 2014 годов рождения). В аэропорту Шереметьево он оставил детей и записку, в которой было сказано, что ему «нечем кормить семью». Отец попросил не разлучать детей и временно отдать их в приют, а также пообещал за ними вернуться. Позже издание Baza опубликовало интервью с матерью мальчиков, которая находится в разводе с их отцом: она обвинила Виктора Гаврилова в регулярных побоях и издевательствах.

28 января мужчина пришел с повинной к следователям города Батайска Ростовской области. Мать мальчиков до развода обращалась в полицию с жалобами на побои, а также сообщила, что ей запрещали общаться с сыновьями.

Факты и мнения об оставленных в аэропорту детях — в материале “Ъ” «"Почему нужно было оставлять детей в аэропорту?"».

Валерия Мишина, Ксения Куликова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя