Коротко

Новости

Генпрокуратура предложила реже сажать в СИЗО подозреваемых в нетяжких преступлениях

Генпрокуратура России считает целесообразным реже заключать под стражу за преступления небольшой и средней тяжести, сообщается на сайте ведомства. Это связано с несоответствием условий содержания национальным и мировым стандартам — некоторые следственные изоляторы существенно переполнены.

«Требуется расширение практики органов предварительного расследования по вопросу избрания меры пресечения, не связанной с лишением свободы. В то же время целесообразно сокращение количества фактов, когда мера пресечения в виде заключения под стражу избирается в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести»,— говорится в сообщении Генпрокуратуры по итогам совещания, посвященного вопросам размещения лиц в следственных изоляторах. Наиболее актуальна проблема с размещением заключенных под стражу лиц для Республики Крым, Краснодарского края, Воронежской и Московской областей.

Также на превышение лимитной емкости влияет:

  • длительное рассмотрение уголовных дел судами;
  • не всегда должным образом обеспеченное взаимодействие между СИЗО и судами;
  • девять недостроенных объектов СИЗО, они были включены в федеральную целевую программу «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007–2016 годы)».

Напомним, в конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон о компенсациях за ненадлежащие условия содержания под стражей. Проект был внесен в Госдуму правительством в мае. Это было связано с пилотным постановлением Европейского суда по правам человека по делу «Ананьев и другие против России». Суд признал, что в России сложились «структурные проблемы ненадлежащих условий содержания под стражей, в местах лишения свободы». Тогда ЕСПЧ обязал российские власти срочно принять меры к устранению «бесчеловечных или унижающих достоинство» условий содержания заключенных.

Подробнее — в материале “Ъ” «Заключенные смогут пожаловаться на пытки в суд».

Комментарии
Профиль пользователя