Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сим-карты зайдут с воздуха

Операторы начали продавать услуги в самолетах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сим-карты Tele2, «Тинькофф Мобайла», «СберМобайла» и Lycamobile начнут продаваться в самолетах семи российских авиакомпаний, включая «Аэрофлот». Операторы рассчитывают нарастить абонентскую базу за счет туристов, путешественников и предпринимателей, летающих в регионы России и за рубеж. Лояльность таких абонентов будет ниже, а стоимость их привлечения высока, предупреждают эксперты.


С 1 февраля сим-карты Tele2, а также работающих на его сети виртуальных мобильных операторов (MVNO) «Тинькофф Мобайл», «СберМобайл» и Lycamobile начнут продаваться на российских и международных рейсах авиакомпаний «Аэрофлот», «Россия», «Якутия», Utair, «Аврора», «Руслайн» и Royal Flight, следует из макета журнала SkyShop, с которым ознакомился “Ъ”.

Сим-карты будут стоить €7 или 500 руб., их будут продавать бортпроводники, зарегистрироваться абоненты смогут самостоятельно через приложение ID.Abonent.

Соглашение о распространении сим-карт подписано с компанией «Аэромар», занимающейся торговлей в самолетах, производством бортового питания, уборкой и экипировкой салонов, уточнил источник, знакомый с деталями проекта. «Между Аэрофлотом и «Аэромаром» действует договор на право осуществления торговли на рейсах Аэрофлота»,— пояснили в авиакомпании. В Аэрофлоте ожидают, что товар будет востребован. Продажа сим-карт на борту обеспечит дополнительное удобство для пассажиров, отметили в Utair. В остальных авиакомпаниях не ответили на запросы.

В «Тинькофф Мобайле» подтвердили информацию о старте продаж в самолетах. У оператора уже популярна линейка роуминговых предложений, а за счет партнерства он получит таргетированную аудиторию — туристов, путешественников, предпринимателей и в целом людей, ведущих активный образ жизни, рассчитывают в компании. «Фактически целевой аудиторией для нас являются все, кто находится на борту воздушного судна»,— заявил и представитель «СберМобайла», отметив, что в рамках предлагаемого тарифа оператор предлагает возможность безлимитно пользоваться мессенджерами по всему миру.

260 миллионов

активных сим-карт сотовой связи было в России на конец 2019 года (данные «ТМТ Консалтинга»)

Tele2 также ориентируется на путешественников, которым интересны большие пакеты интернета и роуминговые опции, отметили в компании. Оператор уже распространяет неактивированные сим-карты в такси, аэроэкспрессах и супермаркетах «Пятерочка», а клиенты регистрируются самостоятельно через приложение, напомнил представитель Tele2. В Lycamobile на запрос не ответили.

В октябре 2019 года о старте продаж сим-карт на борту тех же семи авиакомпаний объявил виртуальный оператор Easy4, также работающий на сети Tele2. В «Вымпелкоме» тестировали продажу сим-карт в самолетах и поездах, включая рейсы «Уральских авиалиний» в Екатеринбурге. «Более того, у нас есть опыт продаж сим-карт в тук-туках Камбоджи,— отметила представитель оператора.— Но практика показала, что продажи сим-карт на транспорте носят очень нишевый характер». Оператор не исключает возможности возврата в эти каналы, «если это будет востребовано клиентами».

«МегаФон» развивает новые каналы дистрибуции и изучает возможные перспективы их расширения, в том числе и через авиакомпании, сообщил его представитель. Сейчас салоны оператора представлены в большинстве основных аэропортов России, также туристы могут приобрести сим-карту в терминалах или постаматах и самостоятельно ее зарегистрировать, добавил он. В МТС удовлетворены работой действующих каналов продаж, заявил представитель оператора.

Все операторы стараются перехватить потенциального абонента как можно раньше и уже освоили все каналы продаж около аэропортов, но не сами самолеты, констатирует аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Новый канал может обеспечить прирост абонентской базы, но стоимость выхода в него для операторов гораздо выше, чем просто организовать стойку в аэропорту»,— отмечает он. Эти затраты закладываются в цену сим-карты, уверен господин Муртазин.

Участвующим в проекте операторам важно быстро нарастить абонентскую базу, а туристы и командировочные — одна из наиболее интересных им аудиторий, считает управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев. При этом, предупреждает эксперт, минус в том, что стоимость реализации сим-карт в самолетах будет в несколько раз выше, чем в обычной рознице, а лояльность и lifetime value абонента (совокупная прибыль за время пользования услугами) — в несколько раз ниже.

Юлия Тишина, Герман Костринский


Комментарии
Профиль пользователя