Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Дело ушло экспертам»

36-е заседание по делу «Седьмой студии»: на проведение третьей экспертизы судья отвела месяц

от

Судья Мещанского суда Москвы Олеся Менделеева отправила дело «Седьмой студии», среди обвиняемых по которому — режиссер Кирилл Серебренников, на новую, уже третью экспертизу. По словам судьи, у специалистов уголовные материалы находятся с 22 января. На время проведения экспертизы в рассмотрении дела объявлена пауза до 17 февраля.


36-е заседание по делу «Седьмой студии». Главное

  • Дело «Седьмой студии» отправлено на новую экспертизу. В российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ дело находится с 22 января. Первая аналогичная экспертиза проводилась в том же центре четыре месяца — с 15 апреля по 16 августа 2019 года.
  • Следующее заседание по делу назначено на 17 февраля.

11:30. Входит судья Олеся Менделеева и занимает свое место. Менделеева молча, но с улыбкой сморит на Серебренникова. «Раньше выезжайте»,— говорит судья. После говорит:

«Уголовное дело ушло на экспертизу. Со следующего дня после нашей прошлой встречи оно находится в экспертном учреждении. Еще не вернулось. Рассматривать дело мы не можем. В связи с этим следующее заседание назначено на 11 февраля 11:00». Адвокат Карпинская говорит, что не сможет присутствовать на заседании 11 февраля.

— Вы будете в отъезде? — спрашивает судья.

— Да.

После судья переназначает заседание на 17 февраля, на 11:00.

«Все, судебное заседание отложено»,— говорит она и выходит из зала.

11:22. «Там же еще люди пришли! Юлия Ауг пришла»,— говорит журналист Зоя Светова. В зал пускают актрису Юлию Ауг. Ей сразу находится место.

11:20. Пришел Кирилл Серебренников.

11:15. Сегодня зал забит полностью. Где-то на двух креслах теснятся по трое слушателей. Среди пришедших сегодня — композитор Александр Маноцков и театровед и историк театра Алексей Бартошевич. «Едет, пробки»,— говорит помощнику судьи адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов. Кто-то заглядывает в зал. Пристав закрывает перед его лицом дверь. «Заседание еще не началось. Пустите»,— говорит адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова. «Мест нет»,— говорит пристав. Адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская выходит в коридор. Поверинова просит слушателей сесть плотнее, чтобы «найти местечко».

В зал пускают поэта Льва Рубинштейна. Он входит, приветствует некоторых слушателей. «Леша, привет!»,— говорит Рубинштейн полушепотом Малобродскому и почти сразу после этого приветствует Маноцкова.

11:10. За минуту до выхода фотографов пришел Алексей Малобродский. Примерно в это же время зашел прокурор Олег Лавров, его коллеги Михаила Резниченко пока не видно. Кирилла Серебренникова тоже пока нет.

11:09. Ровно в 11:00 в зал пустили телеоператоров. Они в основном снимают адвокатов, поскольку Серебренникова до сих пор в зале нет. «Камеры на выход»,— после пяти минут съемок объявляет судебный пристав. Сразу после того, как вышли операторы, вошли фотографы. По залу разлетается стрекот фотоаппаратов. «Камеры на выход»,— командует еще через пять минут пристав.

11:04. Сегодня заседание назначено на 11:00, еще не все участники собрались (нет Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и их защитников), но слушателей уже запустили в зал. Такой практики на прошлых заседаниях не было.


Фигурантами по делу проходят пять человек. Среди них — режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер Екатерина Воронова (находится в международном розыске). Их обвиняют в хищении не менее 133 млн руб., выделенных на проект «Платформа» с 2011 года по 2014 годы. Все фигуранты отрицают вину.

Роман Дорофеев, Ольга Лукьянова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя