Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Нельзя координировать то, чего нет»

Дмитрий Дризе — о культурной политике России

от

Владимир Мединский будет курировать исторические и гуманитарные вопросы — президент Владимир Путин утвердил экс-министра культуры в должности своего помощника. Сам Мединский заявил, что намерен заниматься «тем, чем президент поручит», и отказался комментировать информацию о «трех центрах» управления культуры — речь идет о нем, новом министре культуре Ольге Любимовой и советнике президента Владимире Толстом. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Мединскому будет непросто.


Владимир Мединский займется координацией государственной политики в исторической и гуманитарной сферах. В переводе на простой русский язык это означает, что Владимиру Ростиславовичу поручено крайне ответственное дело: сделать так, чтобы история страны выглядела героической и чтобы враги ее не искажали — не пытались принизить роль России или СССР в общемировых процессах, особенно накануне юбилея победы в Великой Отечественной войне. Необходимо также заняться патриотическим воспитанием россиян.

Кроме того, очень вероятно, что Мединскому поручено приглядывать за новым министром культуры Ольгой Любимовой. Считается, что свое назначение Ольга Борисовна получила во многом благодаря происхождению из известной театральной семьи. Однако министр культуры — должность сложная, здесь важно сохранить баланс интересов: не рассориться окончательно с творческой интеллигенцией и при этом не задеть чувства разгневанной общественности. Нести в народ искусство без риска, что его обольют нечистотами. И желательно, чтобы режиссеров с мировыми именами не сажали.

Мединский не был популярным министром — все восемь лет, проведенные на этом посту, он подвергался критике справа и слева, балансировал, но скандалов было немало. Главным своим достижением он не раз называл становление российского патриотического кино. Новый министр Любимова, скорее всего, продолжит эту славную традицию, причем есть версия, что активное участие в этом примет Никита Михалков. Здесь тоже есть вопросы, потому что картина режиссера «Утомленные солнцем 2» вызвала неоднозначную реакцию общества и творческой интеллигенции. Если такие проекты вдруг начнут проваливаться в прокате и дадут повод для едких комментариев недоброжелателей, это может привести к нежелательным результатам.

Возникает вопрос: насколько новые фильмы и спектакли с господдержкой способствуют культурному и духовному возрождению России? Ведь, наверное, такая задача ставится многочисленным кураторам.

Главная проблема в том, что в России отсутствует какая-либо государственная политика в исторической и гуманитарной сферах, и не только в них. Вместо этого есть отдельные проекты — частично успешные, частично нет.

Есть желание ответить недоброжелателям, которые пытаются что-то исказить, но этого явно недостаточно. Нельзя координировать то, чего нет. Мединский, с одной стороны, ушел в тихую кабинетную работу, и теперь его нельзя назвать непопулярным чиновником. С другой стороны, сложность задачи не дает надежды на улучшение позиционирования. Так что Владимиру Ростиславовичу в новой должности будет непросто.

Комментарии
Профиль пользователя