Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Форвард нужен главному тренеру

но не нужен «Зениту»

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

«Зенит» завершил первый тренировочный сбор перед возобновлением сезона. Он прошел под знаком Александра Кокорина, будущее которого все время остается неизвестным. Форвард и его окружение, включая главного тренера «Зенита» Сергея Семака, не приняли спокойно тот факт, что Кокорину нужно продолжить карьеру на берегу Черного моря, как решили руководители «Зенита» и «Сочи». И с футболистом пришлось серьезно «поработать» в этом вопросе.


«Зенит» провел на сборе в Катаре два товарищеских матча — против катарского клуба второго дивизиона «Аль-Увайнах» и австрийского «Зальцбурга», недавнего участника Лиги чемпионов. В первом сине-бело-голубые добились победы 10:0, а второй проиграли 3:6. Причем он прошел в необычном формате: три тайма по 40 минут. Сергей Семак посмотрел в деле всех приглашенных на сбор новичков, включая игроков «Зенита»-2 (фарм-клуб, который тренирует Владислав Радимов), а также прибывшего на смотрины из казахстанского «Кайрата» Бауыржана Исламхана.

Но главное — на обе эти игры зенитовцев выводил с капитанской повязкой 28-летний Александр Кокорин, который вряд ли в какой команде «капитанил». Таким образом тренер «Зенита» выразил поддержку игроку в связи тем, что Александра против его воли отдают в «Сочи». Более того, «вступились» различными способами за нападающего игроки «Зенита». Кто-то публиковал фото в Instagram в поддержку, кто-то отдавал ему пасы на поле.

Руководство «Зенита» тем временем «держало паузу», ни подтверждая факт аренды игрока в «Сочи», о чем объявил на прошлой неделе Твиттер южного клуба, ни опровергая его. Такая же пауза, помнится, повисла в деле Алексея Сутормина, которого «Зенит» летом перехватил у «Рубина» за 50 тыс. рублей после того, как игрок вроде бы был продан из ФК «Оренбург» в «Рубин» за €2 млн.

Потом в СМИ начали поступать сигналы, проясняющие ситуацию. Бизнесмен Борис Ротенберг, отвечающий за финансирование «Сочи», рассказал, что с Александром Кокориным встречался, они «обо всем договорились». Он предположил, что в последний момент что-то изменилось. Гендиректор «Зенита» Александр Медведев сказал, что вопрос с арендой Кокорина в «Сочи» — решенный. Он повторил эту мысль перед игрой с «Зальцбургом», сказав, что она будет хорошей подготовкой для Александра перед отъездом в новый клуб. Даже главный тренер сборной России Станислав Черчесов был подключен (или сам подключился) к этой истории, дав комментарий, из которого можно было понять: аренда Кокорина пойдет на пользу всем. А Роман Широков, бывший игрок «Зенита» и сборной России, объяснил, почему: в атаке у «Зенита» много игроков, есть Сердар Азмун и Артем Дзюба, а также бразилец Малком, купленный за 40 млн евро. Все должны играть.

Только у Сергея Семака на форварда свои планы. Он, сдается, думает больше не об оставшейся части сезона, в котором «Зенит» — явный фаворит в борьбе за чемпионство (отрыв от ближайшего конкурента, «Краснодара»,— 10 очков), а заглядывает вперед — туда, где берет старт следующая Лига чемпионов. Для Семака это решающий турнир в его зенитовской карьере. Если команда снова провалится, не выйдет из группы, как было осенью, тренеру найдут замену. Семаку нужно наиграть состав за неполные три месяца. Летом времени на это будет мало: часть его «съест» чемпионат Европы. А если Кокорин уедет в «Сочи», который ведет борьбу за сохранение места в Российской премьер-лиге (РПЛ), то неизвестно, каким оттуда вернется. Тогда придется с ним все начинать сначала.

Также «строптивость» Семака в вопросе аренды Кокорина в «Сочи» могла объясняться не только тем, что с ним «забыли» посоветоваться в этом вопросе, но и неопределенным будущим главного тренера. Неслучайно во время противостояния клуба и команды по поводу дальнейшей судьбы форварда председатель Совета директоров ФК «Зенит» Елена Илюхина озвучила информацию: клуб полностью доверяет Семаку как специалисту, решение о продлении его контракта уже принято. А то ведь некоторые уже стали думать, что Семак из-за жесткой позиции по Кокорину, которую он озвучил публично и которая идет в разрез с мнением руководства, может быть уволен из «Зенита».

Так или иначе, все должно проясниться. «Зенит» на днях уедет на второй сбор, в Испанию. Если Кокорина не окажется среди игроков, которые туда отправятся, это будет означать, что он продолжит карьеру в «Сочи». Осталось сделать на эту тему официальное заявление. Или любое другое, которое поставило бы точку в этом вопросе.

Юрий Балетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя