Сдержанный оптимизм

Круглый стол

Международные компании не только инвестируют значительные средства в российский рынок, но и приносят с собой современные технологии и социальные практики. Обсуждению потенциала развития глобальных игроков в стране был посвящен круглый стол «Международный бизнес: вклад иностранных компаний в экономику РФ», организованный ИД «Коммерсантъ» совместно с Coca-Cola.

Несмотря на снижение покупательной способности населения и падение реальных доходов, представители международных компаний, присутствовавшие на круглом столе, выразили уверенность в устойчивом развитии российской экономики

Несмотря на снижение покупательной способности населения и падение реальных доходов, представители международных компаний, присутствовавшие на круглом столе, выразили уверенность в устойчивом развитии российской экономики

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Несмотря на снижение покупательной способности населения и падение реальных доходов, представители международных компаний, присутствовавшие на круглом столе, выразили уверенность в устойчивом развитии российской экономики

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Несмотря на снижение покупательной способности населения и падение реальных доходов, международные компании сохраняют уверенность в устойчивом развитии российской экономики. Согласно проведенному Американской торговой палатой в России и КПМГ опросу руководителей иностранного бизнеса, 45% респондентов прогнозирует стабильную ситуацию в экономике и небольшой рост. При этом в 2019 году по отношению к 2018 году выросло количество компаний, который планируют расширение бизнеса (с 49 до 64%). Кроме того 95% опрошенных выразили уверенность в том, что уровень их выручки сохранится или будет расти.

Игра вдолгую

Готовность международных компаний развиваться в текущих реалиях позитивный сигнал, учитывая, что они вносят заметный вклад в экономику. «В прошлом году вместе с партнерами и поставщиками мы создали 195,2 млрд рублей добавленной стоимости в российской экономике, что составляет 0,2% ВВП России. Кроме того, наш вклад в виде налоговых выплат составил 36 млрд рублей»,— рассказал генеральный директор Coca-Cola HBC в России Александр Ружевич. Заметную роль международные компании играют и на уровне отдельных регионов. К примеру, в развитие своего петербургского завода за последние восемь лет Coca-Cola в России вложила $94,8 млн.

Иностранный бизнес, в отличие от российского, имеет долгосрочное видение и ресурсы международных холдингов, отметила партнер, руководитель по региональному развитию налоговых услуг КПМГ в России и СНГ Алиса Мелконян. Решения, связанные с капитальными инвестициями, долгосрочные и если начать инвестировать на пике, то уже будет поздно, пояснил глобальный директор по контрактному производству Mars Russia Алексей Жуков. «Ты не можешь остановиться, потому что для того чтобы стоять на месте, надо быстро бежать. К тому же на рынке есть категории продуктов, которые имеют потенциал для роста, например, корма для животных»,— отметил он. По его словам, производителям необходимо иметь свободные мощности, которые могут быть загружены в случае роста рынка.

«Мы видим тенденцию повышения спроса на более маржинальные, технологичные и безопасные продукты. Наши инвестиции направлены производство таких высокотехнологичных продуктов. За счет этого мы планируем рост и очень оптимистично смотрим на перспективы»,— согласилась директор по управлению цепями поставок, исследованиям и разработкам компании Tikkurila в России и Центральной Азии Светлана Родионова.

Расширение производства иностранными игроками будет означать появление новых рабочих мест в регионах, а также заказов для местных производителей. По словам господина Ружевича, в российском подразделении Coca-Cola работает около 8 тыс. сотрудников, каждый из которых создает 8,7 тыс. рабочих мест в смежных областях. Таким образом, в общей сложности появляется более 60 тыс. рабочих мест, отметил он. Топ-менеджер также отметил, что за счет локальных поставщиков удовлетворяется более 96% потребностей Coca-Cola. «К примеру, фрукты нашему соковому подразделению "Мултон" нам поставляют из Краснодарского края, Тамбовской, Астраханской и Вологодской областей»,— рассказывает он. Такие важные элементы, как упаковка, молоко и другие ингредиенты, покупаются у локальных поставщиков, добавил господин Жуков. «Это позволяет им повышать те стандарты качества, которые мы поддерживаем глобально на всех рынках»,— пояснил он.

Во взаимодействии с российскими поставщиками наблюдается позитивная динамика, но им пока не хватает знаний, системы менеджмента качества, готовности идти на экономические интересные предложения, посетовал генеральный директор TI Fluid Systems Александр Кедров. Зачастую привезти какой-то товар из Европы бывает в разы дешевле, чем предлагают локальные поставщики, подчеркнул он.

От теории к практике

Помимо непосредственного вклада в экономику, иностранные компании способствуют формированию передовых социальных практик и стандартов. К примеру, зарубежные компании разрабатывают собственные программы подготовки лидеров. «Мы растим своих менеджеров, и 100% руководящих позиций занимают внутренние кандидаты. Для этого у нас есть ряд программ, например, "Фитнес-клуб знаний", в ходе которой сотрудники, обладающие профессиональными знаниями и навыками, организуют тренинги для своих коллег»,— сообщила директор по взаимодействию с государственными органами Nissan Manufacturing Rus Татьяна Горовая. Свой проект по развитию талантов внутри компании есть и у компании Coca-Cola. «Мы хотим, чтобы молодые люди вырастали в специалистов, и много работаем с будущими молодыми лидерами»,— указывает господин Ружевич.

Другим направлением, которому уделяют внимание международные корпорации, являются экологические программы. «Tikkurila активно инвестирует в новые технологии, развитие производства материалов на водной основе, безопасных для здоровья человека и окружающей среды. Это технически и коммерчески не очень просто, но наши исследования показывают, что потребитель готов платить больше за более качественный и безопасный продукт»,— говорит госпожа Родионова. В дополнение к этому она упомянула проекты по экономии энергоресурсов и сокращению выбросов углекислого газа за счет перевода котельной на газ.

Представитель компании Fazer Екатерина Кулиненко сообщила, что концерн использует в производстве перерабатываемую упаковку и первым на хлебопекарном рынке установил на всех производственных площадках очистные сооружения. Господин Ружевич обратил внимание, что к 2030 году Coca-Cola в России планирует собрать и отправить на переработку столько же отходов потребительской упаковки, сколько компания выпускает в продажу. Сейчас компания занимается установкой контейнеров для сбора мусора и развивает собственные образовательные программы.

Законодательный диссонанс

При этом участники круглого стола согласились, что перспективы развития на российском рынке во многом будут зависеть от государственного регулирования и мер поддержки. Опрос Американской торговой палаты и КПМГ показал, что бизнес ожидает от государства дальнейшей разработки мер поддержки и стимулирования, а также упрощения процесса их практического внедрения. Имеет значение не только стабильность налогового, но и природоохранного законодательства, которое очень часто меняется, заметила госпожа Родионова. «Многие изменения производят впечатление, что это не охрана окружающей среды, а очередная попытка пополнения бюджета. Также мы испытываем неимоверный пресс плановых и неплановых проверок, которые с учетом сложности законодательства неминуемо приводят к большому списку замечаний, что тоже не добавляет уверенности инвесторам»,— уточнила она.

К тому же законодательство зачастую тормозит развитие современных технологий и практик. «Сейчас в России мы пытаемся продвинуть законодательство и развитие инфраструктуры, чтобы позволить электромобилям занять более массовый рынок. Правительство пока, к сожалению, сопротивляется этому, считая, что газомоторная техника является лучшей альтернативой, но практически все иностранные автопроизводители переводят свои автомобили на электродвигатель»,— указывает госпожа Горовая.

Развивать экспортный потенциал международным корпорациям помогли бы меры по повышению доступности логистики, указал господин Жуков. «У нас есть определенные меры поддержки по компенсации части экспортных затрат производителям, но для Санкт-Петербурга было бы очень, кстати, если бы это была компенсация портовых сборов и других инфраструктурных моментов, которые связаны с уникальными особенностями нашего города»,— резюмировал он.

Михаил Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...