Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

ВТО добавляют вторую ступень

Татьяна Едовина о том, как ЕС предлагает разбирать апелляционные иски без США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На прошлой неделе в Давосе прозвучали сразу несколько заявлений, важных для разрешения кризиса вокруг Всемирной торговой организации (ВТО). Напомним, с 10 декабря из-за блокировки США назначения новых арбитров остановила работу апелляционная инстанция организации. При этом, хотя основной орган по разрешению споров продолжает работать, фактически исполнение его решений в таких условиях становится добровольным, ведь именно решение апелляционной инстанции рассматривается как окончательное.

Во второй день форума президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время обсудит план «выдающихся» изменений с руководством ВТО, и сообщил, что визит в Вашингтон может состояться уже на этой неделе. Недовольство работой ВТО господин Трамп связал с тем, что правила организации ущемляют интересы США, тогда как Китай и Индия из-за статуса развивающихся стран получают дополнительные преимущества. Глава организации Роберту Азаведу тогда подтвердил готовность к переговорам, а позднее заявил, что 2020 год станет «критически важным» для ВТО. Но на каких условиях США могли бы отказаться от прежних претензий, пока не ясно.

Впрочем, инициативу проявила отнюдь не только американская сторона: на неформальном заседании министров торговли, также прошедшем в Давосе, ЕС и еще 16 стран, включая Китай, Бразилию, Южную Корею и Мексику, объявили о создании альянса, в рамках которого продолжит применяться двухступенчатая система разрешения споров внутри ВТО. Процедурно новый механизм работы второй, апелляционной ступени будет максимально близок к прежнему. Предполагается, что, пока апелляционный орган не функционирует и перспективы его реанимации не очень понятны, страны будут договариваться между собой.

Россия также весьма заинтересована в участии в этой инициативе: в большинстве исков, в которых РФ является заявителем или ответчиком, другой стороной выступает именно ЕС. После встречи заместитель главы Минэкономики Тимур Максимов, представлявший РФ, сообщил, что ведомство внесло в правительство проект соглашения с ЕС о механизме разрешения споров на основе апелляционного механизма ВТО и ждет решения. По его словам, сейчас в ВТО зависло около десяти споров, в том числе спор РФ с ЕС по третьему энергопакету (обе стороны еще в 2018 году подали апелляции на решение первой инстанции).

Недовольство у членов ВТО вызывает и соглашение США и Китая по торговле, ведь оно предполагает резкое увеличение американского экспорта в КНР (в объеме не менее $200 млрд за два года), но это с высокой вероятностью приведет к замещению поставок из других стран. В ЕС уже заявили о возможности оспаривания в ВТО таких количественных обязательств. Впрочем, с момента повышения США пошлин на импорт стали весной 2018 года нормы организации, а также ответные иски так и не привели к изменению позиции Вашингтона.

Комментарии
Профиль пользователя