Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Вклады по минимуму

Доходность банковских депозитов в январе стабильно держится ниже 6% годовых

от

Доходность банковских депозитов для граждан продолжила падать во второй декаде января. Она снова тестирует исторические минимумы. С 10 по 20 января максимальная процентная ставка по вкладам топ-10 кредитных банков составила 5,89% годовых. Падение доходности может продолжиться, если ЦБ сохранит политику на снижение ключевой ставки.


Максимальная процентная ставка по вкладам десяти банков—лидеров по привлечению депозитов граждан во второй декаде января вновь оказалась на исторических минимумах (за время ее наблюдения) и составила 5,89%, свидетельствуют данные ЦБ. Таким образом, в январе впервые в истории этот показатель стабильно держится ниже 6% (см. “Ъ” от 16 января).

Падение ставки по вкладам продолжалось весь прошлый год. В начале 2019 года максимальная процентная ставка топ-10 кредитных организаций составляла 7,53%, а в конце — уже 6,01%.

Снижение доходности банковских вкладов шло вслед за понижением Банком России ключевой ставки, которая за прошлый год была понижена пять раз и упала на 1,5 процентного пункта (п. п.), до 6,25%. В текущем году регулятор может продолжить свою политику по снижению ключевой ставки на фоне падения инфляции. Так, годовая инфляция в декабре прошлого года составила 3% под влиянием таких «дезинфляционных факторов, как расширение предложения продовольствия, укрепление рубля, слабый спрос», а также «разовых факторов, включая эффекты базы, в основном связанные с временной активизацией спроса и роста цен на отдельные товары в конце 2018 года в преддверии повышения ставки НДС», указывал в своем информационно-аналитическом комментарии ЦБ (.pdf).

При этом, по мнению регулятора, в начале 2020 года продолжится «дальнейшее снижение годовой инфляции, в том числе за счет выхода из расчета эффекта повышения ставки НДС в начале 2019 года». Согласно опросу Reuters, в первом квартале ЦБ может уменьшить ключевую ставку еще на 0,25 п. п., до 6%. В прошлом помощник президента, а ныне вице-премьер в новом правительстве Андрей Белоусов в ноябре прошлого года допускал возможность снижения ключевой ставки «до уровня примерно 5%» (цитата по «Интерфаксу»). «Я вижу возможность для дальнейшего ее (ставки.— “Ъ”) снижения, поскольку инфляция снижается сейчас быстрее ключевой ставки»,— говорил он.

Илья Усов


Какие инструменты предлагают банки с депозитами

Снижение ставок по вкладам побуждает банки все активнее предлагать клиентам гибридные продукты. Растет предложение продуктов, где в связке с расчетными счетами или депозитами идут паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ), индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и полисы индивидуального страхования жизни (ИСЖ). Этот шаг позволяет банкам удержать клиентов, а профучастникам расширить рынок сбыта своих финансовых продуктов. Впрочем, при таких инвестициях стоит учитывать особые условия, которые могут существенно повлиять на итоговые результаты.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя