Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Майор отбивался по стойке «смирно»

Защиту от насекомых признали крайней необходимостью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В арсенале космических войск РФ под Тамбовом, как стало известно “Ъ”, произошел необычный случай: начальнику отдела материального обеспечения был объявлен выговор за размахивание руками во время подъема флага на утреннем построении. Майор объяснил свое поведение боязнью пчел, одна из которых летала возле его лица и могла укусить. Командование офицеру не поверило, однако он сумел отменить выговор через военный суд, доказав наличие аллергии на пчелиный яд и то, что, отгоняя насекомое, он защищал свои жизнь и здоровье.


Согласно документам тамбовского гарнизонного военного суда, начальник отдела материального обеспечения войсковой части №14272 Игорь Рясков был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора 25 мая 2019 года. Часть, где служит майор, относится к космическим войскам РФ, является арсеналом действующей и демонтированной космической техники, находится в поселке Знаменка-1 Тамбовской области. Поводом для дисциплинарного взыскания послужило поведение военнослужащего на утреннем построении: во время доклада командиров подразделений о наличии личного состава и готовности к хозяйственному дню, а также при подъеме государственного флага он «неоднократно поднимал руки и вытирал лицо».

Как установил заместитель командира части по военно-политической работе подполковник Виталий Гончарук, своими действиями майор нарушил требования ст. 27 строевого устава вооруженных сил РФ, которая регламентирует строевую стойку во время исполнении команды «смирно». В тот же день он провел разъяснительную беседу с майором.

Со слов Игоря Ряскова следовало, что он поднял руки, чтобы «отогнать мух», однако подполковник лично наблюдал за поведением строя и «никаких летающих насекомых не наблюдал». Получив объяснение майора, заместитель командира принял решение объявить ему выговор.

Обратившись в суд, офицер потребовал отменить взыскание, объяснив свое поведение «состоянием крайней необходимости» и попыткой «предотвратить получение травмы при выполнении военных обязанностей». Со слов майора, он был вынужден несколько раз поднять руки с целью «смахнуть пчелу, которая садилась на его лицо и могла ужалить». Поскольку у него есть аллергия на пчелиный яд, укус мог привести к анафилактическому шоку. Он объяснил это подполковнику, однако тот не стал слушать о «нежелательных последствиях и выразился в его адрес нецензурной бранью, смысл которой сводится к тому, что ему все равно».

В ходе разбирательства суд изучил выписку из амбулаторной карты Игоря Ряскова, где нашел подтверждение аллергии, возникшей не позднее 2017 года, а также допросил в качестве свидетелей врача-аллерголога и лейтенанта из числа находившихся на построении офицеров.

Последний подтвердил, что около лица майора действительно летала пчела. А врач сообщил, что майору было рекомендовано избегать нахождения в лесопарковой зоне, посещение рынков в сезон активности перепончатокрылых насекомых в открытой одежде, без инсектицидов. С апреля по ноябрь он должен иметь при себе противошоковый набор.

Приняв эти показания во внимание, суд признал дисциплинарное взыскание незаконным и постановил отменить его, поскольку майор Рясков, отгоняя от себя пчелу, размахивал руками в состоянии крайней необходимости, поскольку укус насекомого был опасен для жизни и здоровья военнослужащего. Командование части обжаловало решение гарнизонного суда, но окружной суд оставил его в силе.

Выговору за размахивание руками предшествовало еще два дисциплинарных взыскания, которые Игорь Рясков оспорил в суде.

Так, в начале года он был предупрежден о неполном служебном соответствии «за формальный и некачественный прием» топливозаправщика АЦ-5,5 после произведенного в войсковой части ремонта. По мнению командования, из-за этого на пути к месту дислокации у автомобиля сломался задний мост. Однако суд не нашел доказательств некачественной работы майора и причинно-следственной связи с наступившей поломкой. Во втором случае, в марте 2019 года, майору было объявлен строгий выговор «за нарушение воинской дисциплины»: как посчитало командование, Игорь Рясков вовремя не предоставил доклад по факту нарушения дисциплины нижестоящим военнослужащим. Но в суде выяснилось, что приказ был отдан ему без конкретных сроков выполнения.

Наконец, уже после выговора за размахивание руками командование войсковой части применило к военнослужащему еще два взыскания: строгий выговор «по факту недостачи, выявленной в столовой продовольственной службы», а также выговор «за самоустранение от исполнения задачи о предоставлении еженедельного доклада об обращениях в суды различной инстанции». Оба взыскания майор сейчас обжалует в суде. Адвокат военнослужащего Владимир Абрамов отказался от комментариев. Сам Игоря Рясков также не стал комментировать суды с командованием. В Минобороны не ответили на запрос “Ъ”.

Андрей Прах, Воронеж; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя