Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Собянин расстался с Маратом Хуснуллиным

Вице-мэр по градостроительству Москвы ушел на федеральный уровень

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник провел закрытую встречу с руководителями фракций и комиссий Мосгордумы. Провести ее мэр пообещал в ходе своего отчета в столичном парламенте 18 декабря прошлого года. Встреча продлилась около трех часов и закончилась незадолго до известий о назначениях в федеральном правительстве, куда перешел на работу теперь уже бывший вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин.


Провести встречу с лидерами фракций Мосгордумы мэр Москвы Сергей Собянин пообещал в ходе своего отчета в столичном парламенте 18 декабря прошлого года. Встреча не анонсировалась в СМИ, первой о ней сообщила депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова на своей странице в Facebook, указав, что место ее проведения «тщательно скрывается». Позднее стало известно, что встреча проходила в здании столичной мэрии на Тверской, 13. «Для чего мэр проводит встречу? Обозначено — обсудить московские проблемы. Однако, очевидно, для того, чтобы перед обсуждением в Мосгордуме так называемых поправок к Конституции, а по факту — ее переработки с созданием феодального Госсовета пригнуть Мосгордуму поддержать эти поправки»,— предположила госпожа Шувалова.

По словам одного из участников встречи, руководителя комиссии Мосгордумы по экологической политике Александра Соловьева (фракция «Справедливая Россия»), встреча длилась около трех часов и закончилась примерно за час до появления первых указов о составе нового федерального правительства.

Депутаты спрашивали мэра о наболевшем, например сам господин Соловьев спросил о борьбе с шумом в зоне столичных аэропортов.

Его коллега по фракции Магомет Яндиев затронул проблемы низкой эффективности ГБУ «Жилищник», некачественной посадки деревьев и кустарников, слабой реакции властей на «минирование» школ, а также о собачьих экскрементах на газонах и тротуарах. Свои тезисы господин Яндиев опубликовал на своей странице в Facebook. Руководитель фракции «Яблока» в Мосгордуме Максим Круглов напомнил о конфликте вокруг строительства колеса обозрения на ВДНХ: уже несколько месяцев местные жители протестуют из-за слишком близкого расположения будущего аттракциона к жилым домам. По мнению господина Круглова, в Москве не хватает «цивилизованной системы диалога между властью и обществом». Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников предложил создать на уровне города оргкомитет по подготовке к празднованию 80-летия Московского народного ополчения и 80-летия Битвы под Москвой. Господин Шапошников выразил уверенность, что «практика подобных встреч станет традицией», а Максим Круглов, напротив, скептически оценил такую перспективу.

По словам депутата Александра Соловьева, со стороны мэрии во встрече принимали участие все заместители господина Собянина, кроме теперь уже бывшего вице-мэра Марата Хуснуллина, до вторника курировавшего в столичном правительстве вопросы градостроительной политики и строительства.

«Вместо него присутствовал руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев»,— пояснил господин Соловьев. Позднее стало известно, что Марат Хуснуллин перешел на работу в правительство РФ на должность зампреда, а Андрей Бочкарев занял его место в столичном правительстве. На должность нового руководителя департамента строительства Москвы назначен Рафик Загрутдинов, занимавший пост первого заместителя руководителя этого ведомства. Господин Бочкарев работает в департаменте строительства Москвы с конца 2010 года.

По мнению политолога Александра Пожалова, время встречи Сергея Собянина с депутатами Мосгордумы в период формирования в России нового правительства было выбрано неслучайно. «Встреча проходила на фоне перевода вице-мэра по градостроительству Марата Хуснуллина в федеральное правительство, который должен повлечь за собой кадровые изменения в столичном стройкомплексе,— отмечает господин Пожалов.— А ведь именно градостроительная политика является основной сферой, в которой мэрия подвергается систематической критике со стороны оппозиции». Эксперт не исключил, что претензии депутатов Мосгордумы, связанные с градостроительной политикой, будут учтены при постановке им задач новому руководству стройкомплекса. Господин Пожалов напоминает, что прошлый год завершился «для мэрии и провластного большинства в Мосгордуме в остро конфликтной обстановке отношений с оппозицией», поэтому городским властям после новогодней паузы важно перезагрузить отношения с фракциями, подчеркнуть открытость мэра к работе с депутатами от разных политических сил и создать условия для «снижения конфликтности между исполнительной властью и активной частью оппозиционных депутатов».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает тактическим успехом Сергея Собянина вхождение Марата Хуснуллина в обновленное федеральное правительство и отмечает, что назначение в Белый дом получил еще один бывший столичный чиновник Максим Решетников. Господин Решетников работал в московском правительстве с 2010 по 2017 год, затем был губернатором Пермского края, а теперь возглавил Минэкономразвития. По мысли господина Виноградова, в правительстве теперь три представителя команды Сергея Собянина вместо двух: Белый дом покинула вице-премьер Ольга Голодец, которая работала вице-мэром Москвы по социальной политике в 2010–2012 годах, но Владимир Якушев, работавший вместе с господином Собяниным в Тюменской области, переназначен главой Минстроя. «Символически это значимые для Сергея Собянина назначения,— отмечает политолог.— Это позволит ему на какой-то момент нейтрализовать разговоры о снижении аппаратного влияния, в силу того что он сам не стал премьер-министром, о чем в последнее время вели активные разговоры его недоброжелатели. А во что это будет конвертировано и станут ли члены правительства его ресурсом или бременем, заранее, конечно, неизвестно».

Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя