Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Главной задачей стало обеспечение доходов государства»

Константин Симонов — о возможном экономическом курсе нового правительства

от

Скорее всего, новый состав российского правительства продолжит политику предыдущего — к такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства Moody's. Серьезные изменения произошли в экономическом блоке: первым вице-премьером стал бывший помощник президента Андрей Белоусов, сменив на этой должности Антона Силуанова, который остался министром финансов, а Минэкономразвития вместо Максима Орешкина возглавил бывший губернатор Пермского края Максим Решетников. Андрея Белоусова называют идеологом нацпроектов и сторонником масштабного государственного присутствия в экономике. О том, куда поведет экономику новый кабмин, ведущая “Ъ FM” Дарья Надина побеседовала с директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.


— Мишустин, Белоусов, Решетников — это люди с разным бэкграундом, они ранее высказывали разные идеи. Удастся ли им найти общую стратегию? Какой она может быть?

— Мне кажется, что с экономическим курсом кабинета министров все предельно ясно: задача №1 — собирать деньги по-прежнему, и главная задача — не допустить провала в бюджете, доходах. Связка Силуанов-Мишустин сохраняется: начальник и подчиненный поменялись местами, но суть от этого не меняется. Белоусов, кстати, абсолютно вписывается в эту концепцию с его знаменитой идеей собрать с бизнеса незаслуженную девальвационную прибыль.

— Кто здесь будет играть первую скрипку? Белоусов?

— Первая скрипка — Мишустин, он премьер-министр, а остальные — его замы. Задача №2 — это государственное кейнсианство, других вариантов разогнать экономический рост у государства просто нет. То есть это ставка на гигантские проекты, которые субсидируются государством. И задача №3 — это нацпроекты и социальная сфера.

Не то, чтобы наше правительство против длительного выращивания правильных институтов. У него нет на это времени — надо прикрыть политическую трансформацию крупными госпроектами и социальной поддержкой.



Собственно, на этом и будет строиться вся экономическая политика государства, которая совершенно не изменится.

— А как все это скажется на бизнесе и среднем классе?

— Главной задачей стало обеспечение доходов государства, а главным приоритетом — крупные госпроекты, поэтому в отношении налогов бизнесу ничего хорошего ждать не приходится. Кто впишется в эти государственные проекты, тот сможет каким-то образом зарабатывать на этом, но ожидать улучшения общих институциональных условий работы, конечно, не стоит. По налогам послаблений не будет, платить придется. Главная задача бизнеса — вписаться государственный кейнсианский курс на уровне субподрядчиков и подрядчиков, а в ряде случаев, для особо приближенных компаний, основных исполнителей.

— Антон Силуанов потерял пост первого вице-премьера, но сохранил пост министра финансов. Какой будет его роль? Насколько сильно он сможет влиять на принятие решений в обновленном экономическом блоке?

— Путин доверяет Силуанову именно как министру финансов, то есть человеку, который обеспечивает бюджетную стабильность, собираемость денег в бюджет.

Для Силуанова это огромный плюс: Путин считает, что Силуанов свою главную задачу выполнил — деньги в стране есть.

— Но подходы у него с Белоусовым немного разные.

— Силуанов оказался не экономическим идеологом, а в большей степени министром финансов. Собственно, его и вернули на ту позицию, где он проявил себя очень хорошо. Белоусов тоже идеолог скорее кабинетного плана — вряд ли он удивит нас каким-то экономическим откровением, за которое ему дадут Нобелевскую премию. Главная задача правительства — собирать деньги, с этим согласны и Силуанов, и Белоусов, поэтому я думаю, что у них не будет серьезных противоречий и содержательных споров. Разве что Силуанов против сбора девальвационной прибыли с бизнеса? В принципе и не против — как же иначе выполнить план.

— Но он выступал против, когда Белоусов говорил об этом в 2018 году.

— Тогда да. А сейчас, когда нужно собрать еще 1 трлн руб. на идеи Путина от 15 января, я думаю, что он вряд ли будет таким уж оппонентом, тем более, что он теперь снова министр финансов, а не идеолог экономического блока и не автор макроэкономического курса.

Комментарии
Профиль пользователя