Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Прокуратура выявила волокиту в работе мэрии Екатеринбурга с застройщиками

Прокуратура Свердловской области выявила многочисленные нарушения, которые допустила мэрия Екатеринбурга при рассмотрении проектов застройщиков. В пресс-службе надзорного органа указали, что среди них — «многочисленные факты волокиты со стороны должностных лиц администрации», а также применение «двойных» стандартов при рассмотрении однотипных обращений. «При этом одним застройщикам создавали преференции, а другим компаниям — необоснованные ограничения», — отметили в региональной прокуратуре.

Проверка показала, что мэрия срывала сроки рассмотрения заявок застройщиков на несколько месяцев вместо срока в 30 дней, установленного федеральным законодательством. Речь идет о перечне процедур, размещенном на сайте Минстроя РФ, пояснили в прокуратуре. «По некоторым обращениям мэрия приняла и направила решение застройщикам быстрее, чем в установленный срок. По другим обращениям постановление администрации оформлялось спустя 2-6 месяцев», — отметили в надзорном ведомстве, назвав это «двойными стандартами».

Таким образом, с 3 октября 2018 года по 9 октября 2019 года в администрацию Екатеринбурга поступило 130 заявлений от застройщиков, из которых только по 56 документам были приняты постановления. При этом среди одобренных проектов только 7 постановлений (12,5%) были подписаны в 30-днейвный срок. Среди причин отказов — «разработку ППТ считаем нецелесообразной, преждевременной», «разрабатывается новая редакция правил землепользования и застройки», «необходимо представить вариант (концепцию) градостроительного развития территории» и другие. В надзорном ведомстве считают, что мэрия предъявляет требования, не предусмотренные действующим законодательством.

Прокуратура также выявила, что в своих отказам администрация не указывала, какие обосновывающие материалы должны предоставить строительные компании. Из-за этого застройщики не могли исправить свои заявки. При этом принятие решений о подготовке документов по планировке территорий должны быть оформлены в виде постановлений, которые подписывает мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Вместо этого решения принимались в форме писем вице-мэром по строительству Алексеем Бирюлиным и начальником городского департамента архитектуры Алексеем Храмовым. «Это свидетельствует об отсутствии со стороны главы города контроля за деятельностью подчиненных», — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

В итоге региональная прокуратура внесла представление господину Высокинскому об устранении выявленных нарушений.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя