«Исчезли очевидные "аллергены"»

Новый состав правительства России: мнения

Объявлен новый состав правительства Российской Федерации. Первым вице-премьером назначен Андрей Белоусов, который ранее был помощником президента. Посты заместителей председателя правительства сохранили Татьяна Голикова, Юрий Борисов и Юрий Трутнев. Кроме них, вице-премьерами стали Виктория Абрамченко, возглавлявшая Росреестр, бывший заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин и председатель правления холдинга «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко, а также бывшие заместители Михаила Мишустина в Федеральной налоговой службе Дмитрий Григоренко и Алексей Аверчук. Министерство культуры возглавила Ольга Любимова, которая ранее руководила департаментом кинематографа ведомства. Новым главой Минкомсвязи стал бывший вице-президент «Ростелекома» Максут Шадаев. Минэкономразвития возглавил экс-губернатор Пермского края Максим Решетников. Новым министром здравоохранения назначен Михаил Мурашко, руководивший ранее Росздравнадзором. “Ъ FM” в прямом эфире обсудил с экспертами новые назначения в кабинете министров.

Онлайн-трансляция: объявлен состав кабинета министров

Смотреть

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Сергей Цыпляев, президент фонда «Республика»: «Ключевые фигуры остались на тех же местах — на той же позиции остались министр обороны, министр иностранных дел, министр финансов. Ушло определенное количество таких фигур, я бы сказал, достаточно одиозных — это Виталий Мутко, Владимир Мединский. Наверное, так правительство очистилось от неких крайне непопулярных фигур. В момент смены правительства думалось, что сейчас будет движение в сторону нового, независимого правительства, где будет сильный политический руководитель, который будет проводить какую-то более или менее самостоятельную линию, среднюю между позициями, условно говоря, парламента и президента. Но я могу сказать, что правительство снова построено как некий технический орган, в общем, экономический отдел администрации президента. Поэтому я думаю, что главы и министр — это стилистика, принципиальных изменений мы не ожидаем».


Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета: «Из социального блока убраны "аллергены" — те, кто вызывал раздражение. Неожиданно, что убрали господина Мутко, потому что он входит в личную кадровую "обойму" президента. С первым вице-премьером Андреем Белоусовым не будет никакого конфликта по двум причинам. Во-первых, он не настолько государственный, как принято считать. До того, как он пришел в администрацию президента, он имел весьма либеральные взгляды, но после был вынужден их несколько скорректировать. Хотя амбиции многих госкомпаний он сдерживал, напирая на то, что стабфонд тратить нельзя, так что не такой уж он государственник. И самое главное, что представители команды Кудрина, тот же господин Силуанов, который сохранил пост министра финансов, — технократы, и они будут колебаться вместе с курсом партии. Если он изменится, то изменится и позиция господина Белоусова, и представителей команды Кудрина, и направление макроэкономического блока. Курс на огосударствление экономики и построение госкапитализма образца 2012 и 2018 годов продолжится и никак не изменится».

Фотогалерея

Лица правительства Михаила Мишустина

Смотреть

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»: «Предыдущее правительство уволили потому, что национальные проекты реализовываются недостаточно динамично, поэтому, я думаю, что от новых министров будут требовать результата. Это не просто статисты, которым надо поддерживать существующий статус-кво. Я вижу радикальное усиление группы Собянина в правительстве. А вот людей Кудрина, в общем-то, практически не осталось».


Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнеры»: «Очень хочется рассчитывать на то, что господин Белоусов — это человек, обладающий все-таки достаточно серьезными знаниями в области экономики и большим здравым смыслом, человек не с улицы, а очень хорошо понимающий проблематику. Конечно, я не скрою, очень сильно напрягают те идеи, которые у него были. Но, в конце концов, знаете, у каждого из нас есть какие-то идеи, бывают нравящиеся бизнесу, бывают не нравящиеся. Будем надеяться, что у него будут более интересны мысли. Самое простое — это поделить, забрать и отнять. С другой стороны, президент сказал, что у нас самая главная задача сейчас — это нацпроекты, это рост экономики. Хочется надеяться, что ребята пришли для того, чтобы помочь бизнесу и поднять, в конце концов, и темпы роста, и все прочее, поднять эффективность экономики. Будем надеяться. А что нам остается?»


Федор Крашенинников, политолог: «Очень важный показатель, что про многих вообще ничего не знают даже те, кто следил за элитами.Очевидно, что это правительство представляет интересы разных кланов во власти, но оно абсолютно не ориентировано на то, чтобы быть популярным. Качественно ничего не изменилось, теперь пропаганда может говорить: "Смотрите, какие замечательные люди-технократы, пришла подкованная молодежь". Новые члены правительства к нашей стране, к нашим гражданам и ко всему остальному никакого отношения не имеют, и представлять они будут свои кланы, которые их туда делегировали. Кроме того, стоит учитывать, что власть не израсходовала огромное количество денег. Аналитики сейчас задаются вопросом: почему мы не дали людям выйти на пенсию, сэкономили деньги, хотя у государства, как выясняется, их очень много? В ближайший год, я думаю, власть начнет "заливать" население социальными выплатами. Возможно, из-за этого вся спешка с преобразованиями: пока люди еще не успели привыкнуть к социальным обещаниям, их будут задабривать и под этим соусом быстро все провернется — и конституционная реформа, и выборы».


Аббас Галлямов, политолог: «Надо понимать, что силовой блок — это прерогатива президента, а не премьер-министра — так было всегда, даже при Ельцине, а уж тем более при Путине. Колокольцева, Шойгу и Лаврова сохранили, так как это политически значимые министры. Давление силовиков на бизнес продолжится — и это нехороший сигнал. Представителей бизнес-сообщества там нет, оживлять экономику будут опять чиновники, которые привыкли к другому типу отношений в рамках иерархии "начальник-подчиненный", в то время как бизнес — это горизонтальные взаимодействия. Очевидно, что экономика и дальше будет плыть по течению, как это было при правительстве Медведева. Мишустин вроде как пришел, чтобы модернизировать экономику, но этим будут заниматься не те люди, они не понимают логику бизнеса. Хотя надо отдать должное: исчезли очевидные "аллергены", и это победа общественного мнения. Кремль как бы демонстрирует, что он осознал — игнорировать недовольство социума себе дороже».


Франц Клинцевич, член комитета Совета федерации по обороне и безопасности: «Не менять силовой блок, оставить его в прежнем составе — на мой взгляд, правильное решение со стороны президента. Зачем улучшать то, что очень хорошо работает? И может только стать хуже. Но это одна сторона медали. Понятно, что сегодня экспертное сообщество и специалисты говорят, что в процессе формирования новой концепции развития страны, с либерализацией и перераспределением полномочий, конечно, произойдут еще замены. А что касается силовиков, которые обеспечивают безопасность страны, то здесь, мне кажется, сомнений нет. У нас серьезный рывок, есть изменения. А в любой системе, конечно, всегда можно найти недостатки».

Чем известен Андрей Белоусов

Смотреть

Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований: «То, что Силуанов сохранил пост министра финансов, но лишился должности вице-премьера — это, безусловно, понижение. Но, на самом деле, мне представляется, что для Силуанова эта позиция более органична. Он все-таки исполнитель в большей степени, а не архитектор экономической системы. Кроме того, когда министр финансов становится человеком, отвечающим за экономическое развитие, это немножко странно, потому что задача министра финансов — вести консервативную бюджетную политику, что Силуанов и делал. Он не про развитие. Между прочим, с точки зрения финансового блока у нас все хорошо: у нас блестяще работает казначейство, у нас все достаточно хорошо с доведением лимитов бюджетных средств. У нас проблема с экономическим развитием и с векторами, с тем, куда нам двигаться. У нас до сих пор нет стратегии социально-экономического развития. И сейчас команде Белоусова нужно будет эту стратегию вырабатывать».


Леонид Давыдов, руководитель «Давыдов.Индекс»: «Вице-премьер Марат Хуснуллин — руководитель крупнейшего строительного комплекса в стране, который реально реализует огромные программы, у него есть большой опыт реализации реновации. Наверное, теперь этот опыт хотят распространить по всей стране. Новый министр экономики Максим Решетников — это очень важный, на мой взгляд, игрок: впервые пришел человек, который знает полевую сторону вопроса. Никто из министров экономики Российской Федерации не имел ни дня практического опыта. А три года — это очень большой срок. Чиновник должен знать потребности людей, чтобы реализовывать реформы. Мне кажется, что надо переходить от абстрактной экономики к совершенно конкретной, практической. То, что сейчас мы одновременно находимся и в состоянии цейтнота — нам не хватает времени, и раскачиваемся, поэтому страна медленная, — это нормально для России».

Фотогалерея

Первое заседание правительства Михаила Мишустина

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...