Коротко

Новости

Арбитраж приостановил рассмотрение иска «Лосиного острова» к застройщику «Гранднэкст»

Арбитражный суд Москвы приостановил разбирательство по одному из исков в конфликте вокруг высотного строительства в охранной зоне национального парка «Лосиный остров». Речь идет о жалобе администрации парка к застройщику «Гранднэкст», возводящему на границе «Лосиного острова» 22-этажный жилой комплекс «Сказочный лес» на 1803 квартиры.

Разрешение Мосгосстройнадзора на строительство этого комплекса было получено «Гранднэкстом» в июле 2018 года, стройка началась в сентябре прошлого года. Тогда же администрация «Лосиного острова» подала иск в арбитражный суд Москвы с требованием признать разрешение Мосгосстройнадзора недействительным: по словам экологов и представителей Минприроды, участок находится в буферной зоне особо охраняемой природной территории (ООПТ), где строительство капитальных объектов запрещено. Дело начало рассматриваться в январе текущего года: в суде представители столичной мэрии утверждали, что срок давности подачи иска администрацией парка истек, поэтому выдача разрешения законна. В Минприроды и «Лосином острове» с этим заявлением не согласились.

Параллельно руководство национального парка подало другую жалобу в суд — к «Гранднэксту», требуя определить риск нанесения вреда застройщиком охраняемым природным территориям (в ходе возведения жилого комплекса). 21 января представитель «Гранднэкста» Артем Заварзин предложил приостановить это разбирательство, дождавшись решения по параллельному процессу. Дирекция «Лосиного острова» возражала, что суды друг с другом не связаны, а строительство в охранной зоне национального парка в принципе запрещено. Представитель Минприроды Анастасия Подвигина ссылалась на решение Верховного суда РФ, по которому рассмотрение иска о подобном вреде обязательно вне зависимости от наличия разрешений на строительство. Наконец, представители мэрии призвали сначала разобраться с фактическими границами «Лосиного острова», прежде чем рассматривать дела о нанесении вреда природе. В итоге суд принял позицию застройщика и отложил рассмотрение дела по «Сказочному лесу» до 24 января.

Подробнее о конфликте — в публикации “Ъ” «"Сказочный лес" не нашли на карте».

Наталья Глухова


Комментарии
Профиль пользователя