Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сказочный лес» не нашли на карте

Арбитраж начал разбираться в законности строительства ЖК на границе «Лосиного острова»

от

В пятницу в Арбитражном суде Москвы началось разбирательство конфликта вокруг строительства жилого комплекса в охранной зоне нацпарка «Лосиный остров». Дирекция парка просит признать решение Мосгосстройнадзора о выдаче разрешения на возведение двадцатиэтажного комплекса почти на 2 тыс. квартир недействительным. В мэрии парируют, что в нацпарке давно знали о будущем ЖК и поскольку не обращались ранее в суд, то не считали свои права нарушенными. Теперь же, настаивают столичные власти, срок давности истек. К тому же, говорят столичные чиновники, разрешение выдано законно: сведения о границах охранной зоны в ЕГРН отсутствуют.


Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение иска дирекции нацпарка «Лосиный остров» к Мосгосстройнадзору. Напомним, строительство жилого комплекса «Сказочный лес» началось в сентябре 2019 года. Всего комплекс, как следует из разрешения на строительство Мосгосстройнадзора, рассчитан на 1803 квартиры. Экологи и представители Минприроды ранее сообщали “Ъ”, что участок находится в охранной зоне парка, где запрещено капитальное строительство (см. “Ъ” от 24 сентября 2019 года).

В пятницу началось одно из четырех судебных разбирательств, касающихся «Сказочного леса». Как ранее сообщал “Ъ”, в середине декабря 2019 года суд отказал в удовлетворении иска компании «Гранднэкст», настаивавшей на «незаконном бездействии» Минприроды, не согласовавшего социально-экономическую деятельность компании. Застройщик просил суд обязать природоохранное ведомство выдать необходимое разрешение (см. “Ъ” от 11 декабря 2019 года).

Теперь дирекция нацпарка «Лосиный остров» просит признать решение Мосгосстройнадзора о выдаче разрешения на возведение ЖК недействительным, поскольку стройплощадка находится в буферной зоне нацпарка. Представители мэрии в суде настаивали на том, что срок давности подачи иска истек и деятельность «Гранднэкста» является абсолютно законной. Так, представитель Мосгосстройнадзора обратила внимание, что комитет выдал разрешение на строительство 30 июля 2018 года, в то время как иск дирекции «Лосиного острова» был подан в октябре 2019 года, более чем через год после выдачи разрешения. Той же позиции придерживался и юрист застройщика Артем Заварзин. По его словам, в нацпарке узнали «о нарушении своих прав» не позже марта 2019 года: именно тогда руководство «Лосиного острова» направило компании «Гранднэкст» предостережение о незаконности строительства.

В свою очередь, юристы нацпарка «Лосиный остров» настаивали на том, что зафиксировали начало строительства только 13 сентября прошлого года — тогда о нарушении прав дирекция и узнала.

Как и в уже состоявшихся судебных разбирательствах, представители застройщика и столичной мэрии говорили, что не знали о нахождении участка под застройку в охранной зоне нацпарка. «Как определить действующие границы национального парка? — задал истцу вопрос представитель Москомархитектуры.— Сегодня требуются кадастровые работы, чтобы определить границы. Считаем, что есть правовая неопределенность по поводу границ охранной зоны. Если смотреть документы советского времени, то там примерно следующие границы: "от забора до забора, а дальше до завода №5, а дальше по речке-вонючке вдоль шоссе". Нельзя установить четко границы без координат».

Представитель Мосгосстройнадзора настаивала, что сведения о буферной зоне природоохранной территории должны быть внесены в ЕГРН. Она указала, что такая информация указана относительно границы нацпарка на территории Московской области, в то время как в Москве координаты зоны в реестр не занесены. «Единственное обоснование — таких зон в Москве нет»,— сделали вывод в Мосгосстройнадзоре. Таким образом, говорили в пятницу представители московской мэрии, они не имели права отказывать в строительстве: «Данная ситуация не возникла, если бы руководство нацпарка поставило данную зону на учет в ЕГРН».

«Мэрия не могла самовольно определять, возможно или нет использовать данный участок,— заявила в ответ представитель Минприроды Анастасия Подвигина.— Почему-то в Москомархитектуры решили, что полномочий хватит и что, если нет сведений в ЕРГН, можно закрыть на это глаза».

Найти границы участники судебного разбирательства пытались и на большой бумажной карте 90-х годов: представители нацпарка и Москомархитектуры разворачивали ее и складывали по-разному около десяти минут.

В конце концов после тщетных попыток представитель московского правительства пришел к выводу, что вопрос с границами парка все же требует уточнения. Следующее судебное заседание состоится 24 января.

Наталья Глухова, Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя