Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Криптовалюте пропишут международные правила

Центробанки ЕС, Англии, Японии и Швейцарии создали рабочую группу с Банком международных расчетов

от

Во вторник Банк международных расчетов (BIS) сообщил о создании совместной рабочей группы с центральными банками ЕС, Англии, Швеции, Швейцарии, Японии и Канады. В рамках группы центробанки этих стран и BIS оценят «потенциальные случаи использования цифровых валют центральных банков в своих юрисдикциях», включая «возможность их трансграничного взаимодействия».


О создании совместной группы во вторник официально объявил Банк международных расчетов, в функции которого входит содействие международному сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных расчетов. Сообщается, что группа «оценит потенциальное использование цифровых валют центральных банков (central bank digital currency — CBDC); экономические, функциональные и технические варианты такого использования, включая трансграничное взаимодействие; и обмен соответствующими знаниями развивающимися технологиями».

Помимо обсуждения потенциального использования цифровых валют центробанков данная рабочая группа будет тесно координировать свои действия с другими соответствующими международными институтами, в частности советом по финансовой стабильности и комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре. Последняя структура занимается вопросами безопасности и эффективности совершения платежей, в том числе безналичных. Руководить рабочей группой будут Бенуа Куаре, бывший член правления ЕЦБ, а ныне глава центра BIS по инновациям, а также Джон Канлифф, заместитель главы Банка Англии.

В отличие от таких распространенных криптовалют, как биткойн, Etherium и др., цифровая валюта CBDC будет выпускаться самими центробанками.

По мнению многих экспертов, а также по признаниям самих представителей BIS, меры по разработке соответствующих правил для введения криптовалюты CBDC были ускорены не только после взлета популярности биткойна, но и после планов Facebook по выпуску собственной криптовалюты Libra.

Еще в сентябре, когда планы по выпуску Libra стали активно обсуждаться на финансовых рынках и критиковаться регуляторами, господин Куаре заявил, что возможный выпуск крупной частной корпорацией такой криптовалюты «должен стать тревожным звонком» для центральных банков, призвав власти стран активнее сотрудничать в деле выпуска CBDC.

«Действуя в этом направлении, ЕЦБ и Банк Японии уже объединили усилия для изучения возможного использования технологии распределенного реестра (блокчейн) в инфраструктуре финансовых рынков,— заявил тогда представитель Банка международных расчетов.— Следующим логичным шагом должно стать объединение усилий центральных банков и совместное изучение практической осуществимости цифровых валют центробанков, основанной на общих технических стандартах».

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя