Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Прорыв с тяжкими последствиями

Авария на теплотрассе привела к смерти постояльцев отеля

Коммерсантъ (Пермь) от

В Перми СКР расследует уголовное дело о гибели пяти человек в мини-отеле «Карамель». В ночь с 19 на 20 января недалеко от дома по улице Советской Армии, 21, где в полуподвале располагалась гостиница, произошел прорыв магистральной теплотрассы. В результате кипяток залил полуподвальное помещение, в котором был расположен отель. В рамках дела был допрошен владелец помещения Анатолий Щербаков, его сын Сергей – управляющий гостиницей, по данным источников, утром улетел в Москву. Вчера его искали силовики. Следствие намерено также дать оценку действиям лиц, ответственных за состояние теплотрассы.


По слова и. о. министра территориальной безопас­ности края Игоря Гончарова, изначально в единую диспетчерскую службу поступила информация о затоплении помещений мини-отеля горячей водой и о трех пострадавших. Но в итоге прибывшие спасатели обнаружили в затопленных помещениях пять погибших, в том числе и четырехлетнего ребенка.

На место происшествия выехали губернатор Пермского края Максим Решетников, глава города Дмитрий Самойлов и руководители правоохранительных ведомств региона.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) было возбуждено в Следственном отделе по Индустриальному району СУ СКР по Пермскому краю. Через несколько часов председатель СКР Александр Бастрыкин дал указание передать его для расследования в главное следственное управление СКР. Но первоначальные следственные действия вчера выполняли пермские следователи и криминалисты.

Как выяснилось, прорыв случился на теплотрассе диа­метром 435 мм 1962 года постройки. В итоге вода попала в полуподвал по желобу, через который в дом заведены коммуникации. Как говорят в администрации, долгое время этот участок теплотрассы оставался бесхозяйным, а затем в конце прошлого года был передан ООО «Пермская сетевая компания». При этом представители городских властей говорят, что администрация приняла решение о передаче участка теплосети в ноябре прошлого года, а в ПСК утверждают, что она состоялась 12 декабря.

Из документов арбитражного суда следует, что похожий случай, правда без жертв и пострадавших, был на этой теплотрассе в 2016 году. В итоге владелец помещений, пострадавших от воды, ИП Анатолий Щербаков обратился в суд с иском о взыскании денежных средств с ООО «ПСК» и управляющей компании ООО «Профи Дом». В решении суда указывается, что ответственность за произошедшее несут оба ответчика. Так, управляющей компании со стороны ПСК указывалось на необходимость герметизации места, где в дом вводятся тепловые сети. В мае прошлого года помещения были снова затоплены, с иском о возмещении убытков обратился уже сын Анатолия Щербакова Сергей. Он, как говорят источники, фактически руководил гостиничным бизнесом.

По данным портала «Вкурсе.ру», Анатолий Щербаков был допрошен вчера в статусе свидетеля. С Щербаковым-младшим следователи пообщаться не успели. Как говорят собеседники „Ъ-Прикамье“, утром он улетел в Москву и был объявлен в оперативный розыск.

Днем, после того как из помещений мини-отеля час­тично откачали воду, сотрудники СКР смогли приступить к осмотру места происшествия. Они провели также выемку документов в ПСК. В компании пояснили, что сотрудничают с представителями правоохранительных органов. Как говорят источники, в СКР намерены дать оценку действиям или бездействию лиц, ответственных за состояние этого участка теплотрассы. Однако между Пермской сетевой компанией и администрацией города по этому поводу произошел заочный спор. Энергетики настаивали, что объект долгое время был бесхозным, а чиновники говорили, что теплотрасса является частью общей сети ПСК, соответственно — труба находится на обслуживании компании с 2008 года.

Вопросы могут появиться и к состоянию помещений гостиницы. Фактически она организована в полуподвальном помещении коридорного типа. На видеосъемке осмотра места проишествия видно, что в нескольких номерах вообще нет окон. А губернатор Максим Решетников после посещения мес­та трагедии сказал, что в мини-отеле не было эвакуационного выхода. Сейчас решается вопрос о назначении в рамках дела ряда экспертиз, в том числе и пожарно-технической.

Вечером в Пермь прибыли следователи-криминалисты из Москвы, а также их коллеги из подразделения главного управления криминалистики СКР, дислоцирующегося в Екатеринбурге. Дело будет находиться в производстве третьего управления ГСУ СКР (Нижний Новгород).

Изначально из-за аварии без тепла остались 20 домов и три социальных объекта. В городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По словам Игоря Гончарова, власти решают вопрос о помощи семьям погибших и пострадавшим. Ожоги от 15 до 35% тела получили три человека — женщина и двое мужчин, все они госпитализированы в ожоговый центр Перми. Заведующий ожоговым центром Андрей Бобиков говорит, что состояние 33-летней пострадавшей оценивается как тяжелое, двое мужчин — в состоянии средней тяжести.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя