Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Капитал для членов клуба

Татьяна Орлова войдет в МФК Михаила Прохорова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Наследница основателя банка «Возрождение» Татьяна Орлова планирует выйти из капитала Транскапиталбанка (ТКБ). На полученные средства она рассчитывает купить долю в банке «Международный финансовый клуб» (МФК) Михаила Прохорова. Таким образом МФК получит средства в капитал для покрытия убытков и продолжения санации банка «Таврический».


Татьяна Орлова планирует полностью продать свою долю в ТКБ, сообщили источники “Ъ” на финансовом рынке. Госпожа Орлова вошла в капитал банка в начале 2018 года, купив с начала небольшой пакет (1,9% акций), а через несколько месяцев увеличив его. Тогда источники “Ъ” говорили, что она планирует купить долю трех зарубежных акционеров — ЕБРР, IFC и DEG. В результате доля должна была достичь 47% (см. “Ъ” от 3 июля 2018 года).

Однако в июле 2018 года, когда сделка состоялась, а ТКБ раскрыл новых акционеров, у Татьяны Орловой оказался пакет в размере около 10% (на этом уровне он находится и сейчас, согласно списку лиц, под контролем которых находится банк). Остальные 37% были оформлены на несколько юридических лиц. Ни банк, ни ЦБ не считают эти компании связанной группой лиц.

«При оценке банков мы рассматриваем большое число "бенефициаров" с долями менее 20% как один из признаков сокрытия реальных владельцев банка,— указывает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.— Зачастую за такими номинальными "бенефициарами" на самом деле стоит одно лицо».



К настоящему времени в структуре собственности ТКБ произошел ряд изменений, в том числе банк признал, что несколько акционеров-юрлиц (ООО «Ригванс» и ООО «Гойя сервис») составляют группу и принадлежат Юрию Березовскому. Последний владел рядом компаний, в том числе имел долю в ООО ГТС, совладельцем которого является группа компаний «1520» Алексея Крапивина. Свою долю в ТКБ, по словам одного из источников “Ъ”, Татьяна Орлова планирует продать именно господину Березовскому. Также собеседник уточняет, что Юрий Березовский выкупит допэмиссию акций ТКБ. Связаться с ним по телефонам принадлежащих ему компаний “Ъ” не удалось. В ТКБ не ответили на вопросы “Ъ” по существу.

После смерти основателя банка «Возрождение» Дмитрия Орлова в конце 2014 года, его наследники передали акции банка в доверительное управление совладельцу Интерпрогрессбанка Алексею Крапивину (см. “Ъ” от 2 февраля 2015 года). Позже Татьяна Орлова продала свой пакет акций «Возрождения» (около 37%) владельцам Промсвязьбанка братьям Ананьевым. Вести переговоры и закрыть сделку ей помогал бизнесмен Михаил Прохоров.

Источники “Ъ” утверждают, что теперь Татьяна Орлова планирует войти в капитал банка МФК. Сейчас МФК принадлежит напрямую Михаилу Прохорову на 83,6%, а на 9,8% — через кипрский офшор Onexim Holdings Limited. В середине декабря 2019 года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство некоего физлица о приобретении 35,84% акций МФК. 20 января газета «Ведомости» сообщила о назначении госпожи Орловой на пост первого зампреда МФК.

По словам собеседников “Ъ”, Татьяна Орлова внесет 2 млрд руб. нового капитала в МФК.

Докапитализация этой кредитной организации важна как для решения текущих проблем — банк по итогам 11 месяцев 2019 года получил 0,5 млрд руб. доналогового убытка,— так и с точки зрения способности МФК санировать банк «Таврический». По словам еще одного собеседника “Ъ”, Михаил Прохоров давно хочет выйти из капитала банка, поскольку проблемы, созданные прежним менеджментом, до сих пор решить не удалось. В МФК посоветовали обратиться к акционерам банка, а в ОНЭКСИМе не прокомментировали возможную сделку. Госпожа Орлова отказалась от комментариев.

«Если бы не санация банка "Таврический", лицензию МФК можно было бы сдать, о чем собственники думали,— утверждает собеседник “Ъ”.— Но до завершения санации это невозможно». Поэтому, по его словам, чтобы поддерживать существующую убыточную конструкцию, необходим дополнительный капитал. При этом он не исключает, что в перспективе банк может перейти по мере сокращения бизнеса к новому акционеру. В то же время управляющий партнер финансовой группы «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский считает, что поскольку у МФК сейчас отрицательный финансовый результат, то «целесообразность инвестиций в него отсутствует».

Виталий Солдатских, Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя