Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Управляемое «Возрождение»

32% банка ушло в доверительное управление

от

Наследники основателя банка «Возрождение» Дмитрия Орлова передали свои акции в доверительное управление Алексею Крапивину для того, чтобы иметь возможность голосовать до окончания процедуры вступления в наследство. По информации “Ъ”, Алексей Крапивин со временем планирует стать больше чем просто доверительным управляющим.


Наследники основателя и ключевого собственника банка «Возрождение» Дмитрия Орлова передали свои акции в размере 32,03% от общего количества голосующих акций в доверительное управление Алексею Крапивину, сообщил в пятницу банк на сервере раскрытия информации. Как сообщила позже пресс-служба банка, цитируя слова дочери Дмитрия Орлова Татьяны, это было сделано в рамках юридических процедур — для того чтобы обеспечить семье возможность голосовать и влиять на принятие решения до завершения всего процесса вступления в наследство, который длится шесть месяцев. «Стратегия банка и основные приоритеты его деятельности остаются неизменными, и для нас очень важно было предусмотреть все аспекты и обеспечить работу банка в обычном режиме в этот переходный период»,— прокомментировала от лица наследников зампред банка «Возрождение» Татьяна Орлова.

Основатель и ключевой владелец банка Дмитрий Орлов ушел из жизни в декабре прошлого года, его наследниками являются супруга и дети. Ранее дети активного участия в банковском бизнесе отца не принимали. Поэтому, по мнению участников рынка, логично привлечение в партнеры человека, который лучше разбирается в банковском рынке: Алексею Крапивину, в частности, принадлежит 28% акций Интерпрогрессбанка (в 2006–2007 годах входил в «Конверс-групп» Владимира Антонова, сейчас занимает 130-е место по активам по итогам девяти месяцев 2014 года). Впрочем, на рынке Алексей Крапивин гораздо больше известен не как банкир, а как сын Андрея Крапивина — «советника на общественных началах» главы РЖД Владимира Якунина. Таким образом, Алексей Крапивин имеет хорошие связи и финансовые ресурсы, которые будут полезны банку «Возрождение». По словам участников рынка, Дмитрий Орлов помогал банку не только материально, но и репутационно. Его наследники в силу отвлеченности от банковской деятельности такими возможностями в полной мере не обладают.

Привлечение Алексея Крапивина в качестве доверительного управляющего — это только первый шаг, рассказывают источники “Ъ”. «Банку сейчас очень нужен стратегический партнер и инвестор, который будет представлять его перед клиентами, а также иметь возможности докапитализировать его»,— говорит один из собеседников “Ъ”. В частности, банк «Возрождение» одобрен как потенциальный получатель ОФЗ в капитал, но для участия в этой программе господдержки собственникам нужно будет предварительно докапитализировать банк более чем на 3 млрд руб. Источники “Ъ” не исключают, что Алексей Крапивин может стать для «Возрождения» новым инвестором с перспективой увеличения своей доли в банке и объединения своих банковских активов.

Юлия Локшина



Как бумаги зависли в портфелях


Реализация антикризисных мер ЦБ для поддержания достаточности капитала банков обернулась для них угрозой дефицита ликвидности. Реклассификация бумаг для избавления от убытков по ним по действующим правилам во избежание манипулирования лишает банкиров возможности оперативно их продать. Смягчать подход ЦБ отказался, но банкиры надеются, что в кризисные времена регулятор будет действовать по ситуации. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя