Коротко

Новости

Арестованные по искам «Нафтогаза» активы «Газпрома» разморожены

Арестованные по искам «Нафтогаза Украины» активы «Газпрома» в Англии, Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге, 20 января были разморожены, говорится в сообщении российской компании.

«20 января 2020 года, аресты и обеспечительные меры, принятые в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге по требованию НАК «Нафтогаз Украины» на основании Арбитражного решения... Обязательства суду (Undertakings) "Газпром", South Stream Transport B.V. и Blue Stream Pipeline Company B.V. были прекращены приказом английского суда от 14 января 2020 года»,— говорится в сообщении.

20 декабря 2019 года после переговоров Москва и Киев подписали итоговый протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину еще на пять лет. Стороны также достигли предварительных договоренностей об урегулировании взаимных судебных споров. 27 декабря «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд, присужденных украинской компании решением Стокгольмского арбитража. Общий объем претензий к российской компании «Газпром» составлял около $7,4 млрд. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что соглашение об урегулировании предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, а также выплату по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража.

Детали соглашения — в материале “Ъ” «Украинский транзит дорого обойдется».

Комментарии
Профиль пользователя