Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Фракция борьбы и сопротивления

В красноярском краевом отделении КПРФ усилился раскол

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Коммунисты в заксобрании Красноярского края повторно отказались выполнить требование бюро реготделения партии и восстановить в должности руководителя фракции Петра Медведева, отправленного в отставку в декабре прошлого года. Дальнейшую судьбу господина Медведева, а также его оппонентов-однопартийцев будут решать на федеральном уровне по итогам выводов комиссии ЦК, работавшей в регионе на прошлой неделе. Эксперты полагают, что причиной раскола в региональном отделении партии стала борьба за власть перед выборами в Госдуму РФ и краевое заксобрание в 2021 году, а депутаты, затеявшие отставку руководителя фракции, нашли поддержку у части федерального руководства партии.


Члены КПРФ в заксобрании Красноярского края во второй раз отказались выполнить решение регионального бюро партии о восстановлении в должности руководителя фракции краевого парламента Петра Медведева. Расколом внутри реготделения заинтересовалось федеральное руководство КПРФ. На прошлой неделе в крае работала комиссия центрального комитета и центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Ее выводы лягут в основу решения политбюро о дальнейшей судьбе красноярского отделения.

«Сейчас мы разбираемся в ситуации. Из региона вернулась комиссия ЦК и ЦК РК партии, мы будем рассматривать материалы результатов ее работы в рабочем режиме, после чего примем решение о сложившейся ситуации в краевой организации и фракции в заксобрании на федеральном уровне»,— пояснил „Ъ“ заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, отметив, что «не стал заострять внимание на этой ситуации». «Бывают разные случаи из-за объективных и субъективных обстоятельств. Главное — разобраться в причине и принять решение»,— сказал господин Афонин.

Если в дальнейшем Петра Медведева восстановят в должности, то к депутатам фракции применят дисциплинарные меры, исходя из уровня ответственности, причин происшедшего и позиции самого господина Медведева.

Напомним, первый секретарь красноярского реготделения компартии Петр Медведев был отстранен от должности руководителя фракции в декабре за то, что без согласования с однопартийцами внес в парламент поправки в закон «О рекламе». Они предполагали передачу полномочий по утверждению схем размещения рекламных конструкций, определение типов и видов рекламных конструкций, установление формы проведения торгов из ведения органов местного самоуправления краевому правительству и его уполномоченным организациям. Коммунисты сочли, что господин Медведев «нарушил кодекс депутата». Пост руководителя фракции занял депутат Александр Бойченко, заместителем стал Андрей Новак.

Как пояснил „Ъ“ господин Медведев, такое в истории реготделения случилось впервые. «Они продолжают нарушать устав партии, но я буду дальше добиваться восстановления в своей должности»,— уточнил он. Сам он считает причиной отставки свое намерение отправить однопартийцев на выборы в краевой парламент в 2021 году не по партийным спискам, а по одномандатным округам. «Просто так сидеть и быть депутатом не пойдет. Если они что-то сделали для народа, то народ их выберет»,— уверен господин Медведев. Связаться с остальными тремя членами фракции КПРФ „Ъ“ не удалось.

Политический аналитик Кирилл Дюндик полагает, что причиной раскола в партии стала борьба за власть перед предстоящим электоральным циклом: «Господин Бойченко решил возглавить КПРФ в крае — этот бренд устойчиво дает фракцию в заксобрании и определенное влияние. Самостоятельное внесение законопроекта Петром Медведевым послужило лишь спусковым крючком для того, чтобы конфликт перетек в открытую стадию». Эксперт отмечает, что перенос сроков избрания дисциплинарных мер за неподчинение решению бюро может быть связан с тем фактом, что Александру Бойченко также удалось заручиться поддержкой части федерального руководства КПРФ.

Политолог Виктор Потуремский отмечает, что партия в регионе испытывает сильный кадровый голод. «В прошлые годы из нее вышли яркие фигуры, в то время как молодежь на уровне районов и горсовета подросла и ищет свое место на политической арене. Но бывший руководитель фракции намерен единолично контролировать отделение партии. То, что сейчас происходит, это внутренний бунт против Петра Медведева»,— полагает эксперт.

По словам политолога Александра Чернявского, есть объективные причины, по которым господина Медведева могут отправить в отставку с поста не только руководителя фракции, но и первого секретаря реготделения.

«Можно проследить потерю позиций партии на примере горсовета Красноярска и парламента. Бывшая когда-то в Красноярском крае главной оппозиционной партией, КПРФ сегодня уступает ЛДПР по количеству мандатов в заксобрании и горсовете Красноярска более чем в два раза. Стоит отметить и то, что в 2016 году никто от коммунистов в крае не прошел в Госдуму. Постоянные неудачи красноярских коммунистов на серьезных выборах, безусловно, раздражают и федеральное руководство КПРФ. Эти политические проблемы могут стать поводом для кадровых перемен»,— отмечает эксперт. Напомним, сейчас в краевом парламенте у ЛДПР восемь мандатов, в то время как у КПРФ — всего четыре, в горсовете у ЛДПР — 11 мандатов, у КПРФ — четыре.

Юлия Сасевич


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя