Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

С изъятыми обязательствами

Владельцы павильонов в центре Перми массово судятся с властями

от

Собственники торговых павильонов в центре Перми обжалуют в краевом арбитраже распоряжение мэрии об изъятии частных земель. Среди подавших в суд жалобы владельцы павильонов возле ЦУМа, а также бывшие партнеры Анатолия Зака по сети «Чкаловский» - они оказались владельцами земли под ТЦ на ул. Крисанова. Городские власти для реконструкции внутриквартальной сети намереваются изъять более 60 участков под киосками и торговыми комплексами в центральных районах города. Эксперты видят перспективы для предпринимателей, однако замечают, что эти перспективы могут быть отсрочены на несколько лет, если анонсированные проезды так и не обустроят.


Владельцы киосков и торговых павильонов у ЦУМа и эспланады обратились в арбитражный суд края, оспаривая изъятие земель мэрией города. 9 января 2020 года в суд подали иски владельцы торговых павильонов возле ЦУМа Дмитрий Харламов и Людмила Михейчева. Заявления еще не приняты к производству.

26 декабря в арбитраж также направили заявления собственники торгового центра на ул. Крисанова, 12в: соучредители сети «Чкаловский» Евгений Берман и Сергей Негашев, т также пермский бизнесмен Александр Лев и подконтрольное ему ООО «Инфитех-1». Этот иск принят к производству 9 января. С 20 декабря в арбитраже рассматривается заявление Аллы Кириленко. Госпожа Кириленко и члены ее семьи владеют торговыми павильонами, земли под которыми также планируется изъять. Предприниматели оспаривают распоряжение департамента земельных отношений Перми от 9 октября 2019 года об изъятии земельных участков в центре Перми для муниципальных нужд.

Напомним, администрация Перми анонсировала реконструкцию дорожной внутриквартальной сети. В рамках проекта планируется изымать частные земли и сносить торговые павильоны и киоски, расположенные на них. Городские власти заявили, что будут выкупать у владельцев необходимые земельные участки. Частные земли послужат для создания внутриквартальных проездов. Изменения затронут Комсомольский проспект, улицы Ленина, Островского, Крисанова и другие. Например, власти собираются провести комплексное благоустройство Компроса к 300-летию Перми. Работы затронут и территорию перед строительным колледжем.

Дмитрий Харламов является совладельцем земельных участков на Комсомольском проспекте, 25 (павильоны остановочного комплекса) и 25а (киоск круглой формы, занятый операторами сотовой связи). Людмила Михейчева владеет участком на Комсомольском проспекте, 23 (павильон «Цветы»), предпринимательница имеет также доли в участке на Комсомольском проспекте, 25.

Бывшие бизнес-партнеры клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака, владельцы сети «Чкаловский» Евгений Берман, Сергей Негашев, а также Александр Лев и ООО «Инфитех-1», согласно выписке Росреестра, имеют доли в земельном участке под торговым центром на ул. Крисанова, 12в (один из двух комплексов в форме пирамиды).

Алла Кириленко владеет киосками за строительным колледжем (Комсомольский проспект, 59а). До недавнего времени в собственности предпринимательницы был и торговый комплекс в форме пирамиды на ул. Крисанова, 12б, однако этот актив перешел ее дочери Елизавете Кириленко.

«Для какой цели наши павильоны хотят убрать, и что власти преследуют этим распоряжением? — пояснила «Ъ-Прикамье» Людмила Михейчева.— Объекты находятся в собственности. Это значит, что власти могут снести все что угодно? Если это для расширения Компроса, то тогда надо снести и половину ЦУМа. Почему решено расширять дорогу только на той площади, где мы работаем?»



Госпожа Михейчева согласна снести НТО, размещенные на ее земельном участке у ЦУМа, отмечая их непривлекательный внешний вид и необходимость согласования таких объектов с властями. Однако предприниматель против сноса своего павильона «Цветы». Собеседница подчеркивает, что здание является капитальным строением со всеми необходимыми коммуникациями. «Если наш павильон не нравится городу, вы нам предложите, мы сделаем его таким, как надо»,— заявляет Людмила Михейчева.

По мнению общественника Дениса Галицкого, есть вероятность, что запланированные проезды так и не обустроят, например, на ул. Ленина, на месте павильона «Цветы». «Поэтому, даже если сейчас предприниматели проиграют, через несколько лет выяснится, что делать их (проезды.— “Ъ-Прикамье”) никто не собирался. Я считаю, что тогда у них будет основание пересмотреть решение суда и вернуться к статусу-кво, который был»,— говорит общественник.

Денис Галицкий замечает, что поддерживает иски как пешеход, которому неудобно будет пересекать проезжие части с дополнительными проездами и светофорами (на улицах Ленина и Крисанова). Общественник подумывает о том, чтобы вступить в рассмотрение дел предпринимателей в качестве пешехода.

Евгения Ахмедова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя