Коротко

Новости

Подробно

Фото: tatarstan.ru

Противникам мусоросжигательного завода вызвали омбудсмена

Сария Сабурская инициирует проверку законности арестов активистов

от

Власти Татарстана пытаются выступить в роли арбитра в конфликте правоохранительных органов и противников строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью. Инициировать проверку обоснованности административных арестов Елены Изотовой и Анатолия Малова намерена уполномоченный по правам человека в республике Сария Сабурская. Она уже выразила обеспокоенность в связи с арестом активистов после одиночных пикетов с требованием отставки министра внутренних дел по республике Артема Хохорина и попыталась убедить Елену Изотову прекратить голодовку протеста. Эксперты считают, что власти Татарстана «вынуждены реагировать» на ситуацию с учетом ее огласки на федеральном уровне.


Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская намерена обратиться к прокурору республики Илдусу Нафикову «по вопросу законности действий сотрудников полиции и решения Вахитовского суда» об аресте противников МСЗ Елены Изотовой и Анатолия Малова. Об этом госпожа Сабурская сообщила на своей странице в Instagram после того, как в пятницу вечером посетила спецприемник, где содержатся активисты. Омбудсмен подчеркнула, что также попросила полицию перевести Елену Изотову в помещение для некурящих, однако убедить активистку «отказаться от решения не принимать пищу не удалось». «Очень обеспокоена ситуацией, связанной с задержанием двух граждан в г. Казани в связи с их желанием публично выразить несогласие с действиями сотрудников правоохранительных органов»,— написала госпожа Сабурская.

Напомним, наказания активистам Вахитовский райсуд Казани вынес в минувшую среду. Член «Яблока» Елена Изотова получила арест на пять суток по ч.1 ст. 20.2 (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) за участие 26 декабря в серии одиночных пикетов, в ходе которой активисты и сторонники партии требовали отставки министра внутренних дел по Татарстану Артем Хохорина за разгон палаточного лагеря противников МСЗ в конце прошлого года. Еще трое активистов оказались в суде после того, как 14 января пришли в отдел полиции поддержать задержанную госпожу Изотову. Анатолий Малов получил арест на 10 суток, Ирина Никифорова и Вера Керпель — 1 тыс. руб. штрафа и 30 часов обязательных работ, соответственно.

Сария Сабурская отреагировала на аресты после того, как в ее адрес поступили обращения члена федерального политкомитета «Яблока», псковского депутата Льва Шлосберга. Он счел наказания активистов незаконными. Депутат обратил внимание, что Елена Изотова участвовала в одиночном пикете, который по закону не должен согласовываться с властями. Кроме того, политик указал, что господин Малов, наказанный за неповиновение полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), мог стать «жертвой провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов». Депутат обратил внимание, что заседание по делу господина Малова проходило без его защитника. В связи с этим он попросил госпожу Сабурскую обратиться в прокуратуру, чтобы та организовала проверку принятых решений. Также Лев Шлосберг просил татарстанского омбудсмена навестить арестованных. По его сведениям, госпожу Изотову отправили в камеру, несмотря на наличие заболеваний, и сейчас она «плохо себя чувствует», а «помощь ей не оказывают».

Как рассказал «Ъ» один из защитников госпожи Изотовой Данил Нургалеев, после визита омбудсмена активистку перевели в другую камеру. В то же время она продолжает голодовку, считая, что ее преследуют незаконно. Решения райсуда были обжалованы. Однако Верховный суд Татарстана по итогам заседаний в пятницу и субботу признал аресты обоснованными.

Политолог Сергей Сергеев отмеает, что прежде активистов движения против строительства МСЗ не наказывали так сурово. «Черта была проведена, когда они стали требовать наказания отдельных лиц во власти»,— полагает он. Эксперт указывает, что руководители республики «оказались в цугцванге». «Если не наказать строго, то протест может выйти на более серьезный уровень, а если наказать, то активисты увеличат политический капитал. Видимо, было принято решение оказать на них давление»,— предполагает господин Сергеев. Он добавил, что активисты имеют поддержу со стороны федеральных оппозиционных политиков и правозащитников, на что власти Татарстана также вынуждены реагировать.

В аппарате президента Татарстана демонстрируют непричастность к ситуации с активистами. «У нас на сегодняшний день нет информации относительно конкретных задержаний. Мы не погружаемся в эту повестку. Ежедневно происходят различные события»,— заявила «Ъ-Казань» пресс-секретарь Рустама Минниханова Лилия Галимова. Она подчеркнула, что необходимо «ориентироваться на правовую оценку сложившейся ситуации».

МСЗ должен появиться в Зеленодольском районе Татарстана на территории Осиновского сельского поселения в нескольких километрах от Казани в 2022 году. Завод стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год. Оператором является инвестор АГК-2 — «дочка» компании «РТ-инвест», входящей в госкорпорацию «Ростех». На этой неделе Рустам Минниханов отметил, что пока нет «другого решения» проблемы мусора в регионе, кроме как строительство МСЗ. При этом он обратил внимание, что чиновники не всегда могут «до конца донести до людей», что строительство завода необходимо, однако оппоненты строительства «работают профессионально».

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя