Коротко

Новости

Подробно

Двое в постели

Плюсы и минусы совместного сна

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Наталья Радулова


Надо ли спать вместе


Почти сразу после свадьбы Нина отказалась спать с мужем в одной кровати. Он ворочался, она ворочалась, оба по очереди вздрагивали — невыносимо! Многие супруги страдают из-за такого, не высыпаются и потом ходят недовольные. Как там Ги де Мопассан о браке отзывался: «это обмен дурным настроением днем и дурными запахами по ночам»? А профессор социологии Пол Розенблатт в своей книге «Двое в постели» и вовсе пришел к выводу, что совместный сон частенько провоцирует психоэмоциональные нарушения, может вызвать бессонницу и даже неврозы. Профессор в общем-то прав: трудно не нервничать из-за храпа соседа, его холодных ног или жарких боков, попыток отобрать одеяло, привычки смотреть телевизор или обкладываться кошками и собаками. Один любит засыпать при открытой форточке, другой дрожит в носках и требует включить батареи на максимум. Этот позже ложится, пялится в смартфон полночи, а тому надо вставать в шесть, поэтому он вынужден пользоваться берушами и маской для сна. «Разъезжайтесь по разным спальням!» — призывает профессор сожителей, хотя совет его годится лишь для богатых квартировладельцев.



Нина и ее супруг как раз из таких — двушка в Мытищах! «Устроить индивидуальные лежбища казалось нам правильным,— рассказывает теперь девушка в соцсетях.— Об эмоциях, всех этих обнимашечках и ми-ми-ми не задумывались, просто хотели нормально высыпаться». В России, конечно, такую роскошь себе не все супруги могут позволить. Согласно исследованию Американского национального фонда по проблемам сна, почти четверть взрослых американцев, состоящих в законном или гражданском браке, спят на разных кроватях, потому что партнер храпит, сопит, брыкается во сне или доставляет иные неудобства. Среди канадских пар в отдельных кроватях спят почти сорок процентов. В России подобной статистики нет, но даже если б и была, вряд ли бы она отражала реальное положение дел — не в каждой семье есть дополнительная комната. Хотя отечественные эксперты вроде троюродных тетушек или политика Жириновского то и дело призывают супругов спать раздельно для предотвращения разводов: «Надо чуть-чуть раздельно жить. Если муж с женой спят в одной кровати — это путь к развалу семьи».

У Нины вышло наоборот. Постепенно она привыкла, просыпаясь, видеть первым своего кота, а не мужа. Исчезли утренние нежности, и даже секс стал проблемой — никто не хотел заниматься им на «чужой» кровати, ведь потом пришлось бы возвращаться к себе, вместо того чтобы сразу уснуть. Или просто повлияла установка других тетушек: «Любящие супруги всегда засыпают вместе», и такое ее дерзкое нарушение постепенно привело к мысли об удобстве и раздельного проживания? «Может, это не причина нашего охлаждения друг к другу. Но я часто думаю: а если б мы засыпали в обнимку, могло бы все закончиться иначе?»

Кто ж знает, Нина? Джордж Клуни со своей благоверной тоже спят в разных помещениях, но вроде пока к адвокатам по бракоразводным делам не обращались. Зато Дженнифер Энистон и Джастина Теру эта привычка вон до чего довела. Объятия и физический контакт полезны — говорят, они способствуют сближению, партнер кажется родным именно за счет выработки «гормона любви» окситоцина. Но контакт контакту рознь — если тебя каждую ночь подталкивают к краю кровати, озвереешь. «Разошлись и разошлись,— подбадривают Нину сочувствующие.— Может, ты и в одной постели с ним рано или поздно почувствовала бы себя одиноко. Хотя, конечно, прижаться ночью к любимому плечу — м-м-м-м...»

Комментарии
Профиль пользователя