Коротко

Новости

Лавров положительно оценил итоги берлинской конференции по Ливии

Российская сторона положительно оценивает итоги международной конференции по Ливии, но разногласия у сторон еще сохраняются, сообщил журналистам и.о. министра иностранных дел Сергей Лавров. Переговоры проходили в Берлине.

«В целом мы считаем конференцию весьма полезной. Понятно, что решать в конечном итоге самим ливийцам. Понятно, что завязать устойчивый, серьезный диалог между ними пока не получается, слишком велики различия в подходах»,— сказал господин Лавров (цитата по ТАСС).

По его словам, те предложения, которые содержатся в итоговом документе конференции, «пополняют копилку идей» для урегулирования конфликта в Ливии.

19 января Германия собрала ключевых игроков в затянувшейся гражданской войне в Ливии. Среди участников были президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Джузеппе Конте, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и госсекретарь США Майк Помпео. Две враждующие ливийские стороны премьер-министр Файез Саррадж и фельдмаршал Халифа Хафтар также прибыли в Берлин.

По итогам конференции было подписано коммюнике, в котором были закреплены основные договоренности по урегулированию конфликта. Как сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель, стороны, в частности, согласились с необходимостью соблюдать эмбарго на поставки оружия и не оказывать воюющим сторонам никакой дальнейшей военной поддержки, пока продолжается перемирие.

Напомним, 13 января Москва попыталась добиться урегулирования конфликта в Ливии, который продолжается девять лет. Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, по итогам встречи в столице представители ливийского Правительства национального согласия (ПНС) подписали соглашение о перемирии. Главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар уехал из Москвы, не подписав документ.

Подробнее о берлинской конференции — в материале “Ъ” «Здесь вам не Каддафи — здесь климат иной».

О визите Халифы Хафтара в Москву — в публикации “Ъ” «Хафтар жжот».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя