Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Александр Овечкин ведет тройную игру

Он сделал два хет-трика подряд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Главная российская звезда НХЛ Александр Овечкин перед январским перерывом, связанным с Матчем всех звезд, отметился неординарным достижением. Выигранный его клубом «Вашингтон Кэпиталс» — 6:4 — у «Нью-Йорк Айлендерс» матч стал вторым подряд, в котором он сделал хет-трик. В снайперской гонке сезона Овечкин уже подобрался вплотную к лидеру Давиду Пастрняку из «Бостон Брюинс», а в снайперской гонке всех времен вошел в топ-десятку, опередив легенду лиги Марио Лемье.


Вообще-то и сам по себе этот матч, его сюжет заслуживали попадания в хит-парады. «Вашингтон», по-прежнему находящийся на верхушке сводной турнирной таблицы НХЛ, уже успел приучить к тому, что некоторая часть его побед — это победы через преодоление обстоятельств, невозможные погони. В начале января он, например, отыгрался в матче с «Сан-Хосе Шаркс», уступая две шайбы меньше чем за минуту до финальной сирены, а затем дожал соперника в овертайме.

Теперь новый любопытный сценарий, не менее заковыристый. В гостевом матче с «Айлендерс» «Вашингтон» открыл счет благодаря Александру Овечкину, а потом пропустил четыре шайбы подряд. После второго периода хозяева вели 4:1, все у них было хорошо. И тут «Вашингтон», успевший поменять «поплывшего» голкипера Брейдена Холтби на россиянина Илью Самсонова, понесся вперед и в заключительной двадцатиминутке перевернул ситуацию с ног на голову, пять раз поразив чужие ворота и не получив ничего в ответ.

Но кейс персональный, конечно, слегка затмил, приглушил кейс командный. В этой новой погоне ярче всех сиял именно Александр Овечкин, к той шайбе на старте матча добавивший еще две — первой он сократил отставание до минимума, второй добил ошарашенных напором оппонентов. А тренер «Вашингтона» Тодд Рирден спустя некоторое время после окончания встречи, окруженный частоколом из микрофонов, кажется, был готов говорить о герое вечно: «Я хотел, чтобы он в третьем периоде играл через смену. Я чувствовал, что у него идет, что он нам нужен».

Рирден напоминал, как часто повторяет: у вашингтонцев много лидеров, и моментально добавлял про Овечкина: «А в конце концов все все равно сводится к нему, его настрою…»



И Тодда Рирдена с его не желавшим иссякнуть потоком приятных слов в адрес Александра Овечкина можно было понять. Сейчас точно нельзя было скупиться на комплименты. Ведь за два дня до столкновения с «Айлендерс» Овечкин тоже вытащил для «Вашингтона» матч, чуть полегче, с «Нью-Джерси Девилс», и тоже сделал в нем хет-трик. И январский «дуплет» был, конечно, классным поводом и для ручейка статистических выкладок, вылившихся одновременно с цитатами Рирдена на страницы североамериканских медиаресурсов, одна важнее и примечательнее другой.

Два хет-трика подряд — это, как выяснилось, не уникальное, абсолютно экстраординарное достижение. В экстраординарное, по сути, его превратил тот факт, что у Овечкина отрезки, когда в двух следующих друг за другом встречах он забрасывал по три шайбы, были и в двух предыдущих чемпионатах. А по три или больше таких серий с хет-триками в «соседних» играх имеют в карьере помимо него только два хоккеиста — выступавший на заре прошлого века Джо Мэлоун и лучший бомбардир и снайпер лиги Уэйн Гретцки.

Хет-трик «Айлендерс» позволил Александру Овечкину, находившемуся на пороге снайперской топ-десятки НХЛ всех времен, в нее ворваться.

На счету Овечкина уже 692 гола, он обошел замыкавшего десятку Марио Лемье и сравнялся с находящимся на девятой позиции Стивом Айзерманом.

А до финиша текущего сезона наверняка поднимется еще выше, потому что, скажем, до восьмого места, до Марка Мессье, всего-то два гола.

Ну и шансы на то, что Александр Овечкин защитит звание лучшего снайпера «регулярки», после этой пары хет-триков существенно повысились. Если брать посленовогодний расклад, то казалось, что Овечкину на сей раз тяжеловато будет дотянуться до привычного трофея. Его результативность была неплоха, но переживающий замечательный сезон Давид Пастрняк из «Бостона» сумел прилично оторваться.

И вот отрыва уже почти никакого нет. От чуть сбавившего обороты чешского нападающего Овечкина, как и Остона Мэттьюза из «Торонто Мейпл Лифс», отделяют лишь два гола. И у этой троицы поровну матчей.

Про Александра Овечкина надо знать, что после подвигов в играх против «Нью-Джерси» и «Айлендерс» у него будет немало времени на то, чтобы восстановить силы, перезарядиться. «Вашингтон» ушел на десятидневные каникулы, связанные с проведением Матча всех звезд. Лично у Овечкина они, скорее всего, будут немного длиннее. Сам он от участия в этом матче, будучи выбранным в звездный состав, отказался, а отказ автоматически карается лигой дисквалификацией на одну игру.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя