Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Евгений Куйвашев считает, что регион справляется с задачами «мусорной реформы»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев оценил реализацию «мусорной реформы» в регионе. «Считаю, что правительство с теми задачами, которые были поставлены в 2019 году, справилось вместе с муниципальными образования и региональными операторами»,— заявил он во время пресс-конференции.

По его словам, реализация реформы идет в соответствии с утвержденной «дорожной картой», однако вопрос раздельного сбора мусора «кажется простым, но совершенно не простой». «Не все живут в просторных квартирах с большим квадратом кухни, чтобы вместить четыре вида мусорных баков. Сейчас мы реализуем раздельный сбор мусора на этапе контейнерных площадок»,— пояснил господин Куйвашев.

Особое внимание губернатор уделил строительству мусоросортировочных заводов и полигонов. «Я не могу сказать, что все идет гладко. Проблема непростая и беспокоит всех, особенно, когда речь идет о размещении полигонов. Никто не хочет у себя под боком полигон. Но мусор куда-то девать надо. Мы не будем сжигать мусор. Будем его перерабатывать и “хвосты” захоранивать — благо место есть. Нужно донести до людей, что есть цивилизованные способы утилизации»,— подчеркнул Евгений Куйвашев.

Как писал ранее “Ъ-Урал” строительство мусоросортировочного завода и полигона размещения ТКО возле поселков Большое Седельниково и Шабровский вызвало активное обсуждение в обществе. В ноябре 2019 года местные жители провели два митинга против строительства. В акциях участвовали от 200 до 350 человек. В результате министр ЖКХ Николай Смирнов заявил об отказе областных властей строить завод и полигон возле поселков.

Реализация «мусорной реформы» в России началась с 1 января 2019 года. Реформа предполагает, что за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО отвечает регоператор. В Свердловской области заключены договоры с тремя предприятиями: в Северной зоне — с «Рифеем», в Западной — с «Экосервисом», в Восточной — с ЕМУП «Спецавтобаза». Изначально установленные высокие тарифы вызвали недовольства у населения. В результате ФАС потребовала пересмотреть тарифы по большинству территорий. Позже их снизили.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя