Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

ВШЭ дистанцируется от политики

Как университет хочет ограничить активность студентов

от

В Высшей школе экономики снова разгорелся политический скандал: университет намерен запретить студентам и сотрудникам выступать с политическими заявлениями от имени коллектива. Также в правилах внутреннего распорядка могут появиться ограничения, связанные с публичными выступлениями — сотрудники не должны выходить за рамки экспертной и аналитической деятельности, говорится в проекте документа.


В университетском сообществе многие посчитали, что новые правила фактически запретят писать коллективные письма от имени университета и как-либо выражать общую позицию. В ректорате утверждают: новые правила этого не запрещают, но студенты не должны будут указывать в таких письмах, что они выражают позицию университета. Внутренний распорядок решили изменить, чтобы подчеркнуть, что Высшая школа экономики — вне политики, объяснила проректор университета Валерия Касамара: «В последнее время было несколько случаев такого слишком широкого толкования заявлений — как преподавателями, так и студентами. "Вышка" сегодня — это 45 тыс. студентов, среди которых может быть энное количество политических позиций. Когда заявление одного человека или небольшой группы студентов делается от лица всего студенчества — это превратно воспринимается, прежде всего, внешним миром. Поэтому мы хотим четко сказать, что у всех есть гражданская позиция и у каждого есть право на ее выражение, но это нужно делать либо конкретно от себя, гражданина Российской Федерации, либо четко определять, от какого круга лиц происходит это выступление.

Тогда ни у кого не будет вопроса, думает ли так вся Высшая школа экономики или только конкретная группа студентов — ровно это мы и прописали в правилах внутреннего распорядка».



Многие студенты и сотрудники университета указывают, что правила сформулированы недостаточно конкретно. Сложно понять, в каком случае высказывание будет считаться мнением сотрудника Высшей школы экономики, а когда — экспертной позицией, говорит доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна Екатерина Лапина-Кратасюк: «У меня однозначная позиция — любые ограничения свободы слова приводят к отрицательным последствиям для всех сторон. Если это не касается каких-то действительно болезненных вопросов, связанных с вопросами веры или национальной безопасности, ограничения только вредят — как репутации университета, так и любым экономическим и политическим программам, которые могут быть с этим связаны.

Сотрудник не должен прикрываться университетом, если делает политические заявления — это мне кажется важным.

Каждый человек сам решает, насколько открыто выражать свою политическую позицию, и не очень хорошо считать, что назвавшись доцентом университета можно позволить себе больше. С другой стороны, работа — это часть моей идентичности, поэтому я не совсем понимаю, какое из моих политических заявлений может быть расценено как сделанное доцентом Высшей школы экономики, а какое — просто гражданином России».

Изменение внутренних правил ВШЭ связывают с освещением летних протестных акций студенческим журналом DOXA, который неоднократно публиковал открытые письма учащихся и сотрудников Высшей школы экономики в поддержку студента университета Егора Жукова и аспиранта МГУ имени М.В. Ломоносова Азата Мифтахова, а также собирал деньги на оплату административных штрафов, выписанных задержанным на акциях студентам. В итоге руководство университета лишило журнал статуса студенческой организации, поскольку он «перерос» этот статус и должен зарегистрироваться как самостоятельное СМИ.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя