Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Оксана Пушкина жалуется на угрозы Владимиру Колокольцеву

Главу МВД просят обратить внимание на псевдорелигиозных экстремистов

от

Адвокат депутата Госдумы Оксаны Пушкиной Константин Добрынин направил повторное обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором обратил внимание на угрозы, поступающие парламентарию в связи с подготовкой законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Он также указал, что ответ от МВД на предыдущее обращение, направленное 25 ноября 2019 года, «до настоящего времени не поступил».


Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин сообщил “Ъ”, что депутат Госдумы Оксана Пушкина продолжает получать угрозы жизни и здоровью. Так, 31 декабря 2019 года на сайт Госдумы поступило обращение, автор которого сообщал, что «ему пришло письмо, где содержалась информация о планируемом убийстве "до начала лета" госпожи Пушкиной и еще, возможно, трех-четырех человек». По мнению депутата, это связано с ее поддержкой законопроекта о семейно-бытовом насилии.

«В обстановке необъяснимого для общественности бездействия МВД России псевдорелигиозные экстремисты и пособничающие им антиобщественные радикальные элементы от угроз и запугивания склонны перейти к методам предрекавшегося в их "декларациях" прямого насилия»,— говорится в повторном обращении в МВД.



В нем адвокат просит министра внутренних дел проинформировать его о мерах, принятых в связи с первым обращением, и поручить принять меры «к установлению лиц, планирующих совершение убийства российских граждан, привлечению их к уголовной ответственности и по предотвращению преступных намерений, направленных на причинение ущерба депутату Госдумы Оксане Пушкиной и иным авторам законопроекта "Об основах системы профилактики домашнего насилия в РФ"».

Напомним, в ноябре 2019 года господин Добрынин подал жалобу в МВД на православное движение «Сорок сороков», отметив, что в открытом письме, подписанном более чем 190 православными и родительскими организациями, содержатся признаки ст. 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды). Кроме того, господин Добрынин приобщил к заявлению статью на сайте «Сорока сороков» под названием «То, что не удалось Гитлеру, могут осуществить российские парламентарии», автор которой призывает проверить тех, кто поддерживает законопроект, на госизмену.

Адвокаты госпожи Пушкиной усмотрели в таких заявлениях признаки ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Еще в ряде публикаций юристы усматривают признаки преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Отметим, координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин тогда же заявил “Ъ”, что его организация не имеет отношения к рассылке угроз, посетовав, что разработчики законопроекта не идут с православными активистами на диалог, а также назвал изложенное в жалобе в МВД «пиар-ходом в рамках острой дискуссии».

«Мы считаем, что правоохранительные органы и министр внутренних дел, несмотря на последние кадровые новости, должны все-таки заняться своей работой и отреагировать уже на вполне конкретные угрозы моему доверителю,— сказал “Ъ” господин Добрынин.— Опасность отсутствия своевременной и должной реакции приводит к ощущению безнаказанности и вседозволенности, а также к ложному впечатлению, что государство не обращает внимания подобные проявления». Он напомнил, «как развивались события в ситуации с фильмом "Матильда" Алексея Учителя»: «Сначала были угрозы, а потом на улицах Москвы горели автомобили. Надеюсь, что до этого не дойдет и деятельность Оксаны Пушкиной как депутата Госдумы будет полностью защищена от любых проявлений насилия и агрессии».

Валерия Мишина, Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя