Правоохранители ударились об закладки

Ростовских полицейских обвиняют в покушении на незаконный сбыт наркотиков

В Ростове начался судебный процесс над двумя полицейскими, обвиняемыми в покушении на незаконный сбыт наркотиков, получении взяток, мошенничестве и избиении задержанных. Также в качестве обвиняемого по делу проходит 49-летний ростовчанин, который, по версии следствия, был соучастником одного из совершенных ими преступлений. На первом же заседании сторона защиты заявили отвод судье и прокурору, полагая, что заинтересованы в обвинительном приговоре. Родственники подсудимых считают дело сфабрикованным.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ  /  купить фото

В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону началось слушание дела в отношении  полицейских ОП № 4 УМВД России по городу Романа Халимова и Максима Сердюченко. По версии следствия, полицейские приобрели и хранили в служебном кабинете наркотики и психотропные вещества. Впоследствии они якобы заставляли лиц, употребляющих наркотики, распространять их на территории Ленинского района Ростова-на-Дону через «закладки». Также они обвиняются в вымогательстве взяток на более чем 800 тыс. руб. за непривлечение лиц к уголовной ответственности.

Кроме того, полицейских подозревают в том, что они вместе со своим знакомым Андреем Кураевым избили двух молодых людей с целью вынудить их сознаться в совершении преступления.

Как рассказал“Ъ-Юг“ источник в правоохранительных органах, организатором преступлений был полицейский по фамилии Сергеев, которому удалось скрыться после возбуждения уголовного дела. Он находится в розыске, дело в отношении него выделено в отдельное производство. По данным источника, взятки полицейские вымогали от родственников граждан, которых незаконно задерживали и избивали, вынуждая согласиться на фальсификацию протоколов. За деньги они обещали в составленных документах указывать меньший вес якобы изъятых наркотиков.

На заседании 16 января Максим Сердюченко попросил назначить его защитником свою мать, Карину Сердюченко. Другие подсудимые и адвокаты поддержали его ходатайство, отметив, что госпожа Сердюченко ранее принимала участие в судебных заседаниях по продлению меры пресечения обвиняемым в качестве защитника Максима Сердюченко и является представителем своего сына в ЕСПЧ. Также было упомянуто, что дело очень объемное (занимает 60 томов), и одному защитнику будет сложно справиться с таким объемом.

Однако прокурор не разделила позицию стороны защиты. «Я не вижу такой необходимости, так как у Сердюченко есть профессиональный защитник, квалифицированный адвокат, и его право на защиту в данном случае не нарушено»,— заявила она.

Судья отклонила ходатайство, согласившись с доводом прокурора.

Сразу же после этого адвокат Максима Сердюченко Марина Викулова заявила ходатайство об отводе прокурора и судьи. «Отказ суда о допуске защитника Сердюченко не основан на нормах процессуального права, существенно ущемляет его право на защиту и законные интересы. Если суд и прокурор идут на  прямое нарушение, значит у них есть заинтересованность на нарушение прав Сердюченко, чтобы он не имел надлежащей защиты»,— зачитала она. Госпожа Викулова также выразила уверенность, что в случае постановления обвинительного приговора решение суда будет обязательно отменено по вышеуказаным основаниям. В удовлетворении этого ходатайства стороне защиты также было отказано.

Следующее заседание по делу назначено на 27 января, ожидается, что на нем будет зачитано обвинительное заключение, и подсудимые выскажутся, согласны ли они с ним. Их родственники и защитники общаться с прессой на данном этапе судебного следствия отказались, однако выразили уверенность, что дело сфабриковано.

Кристина Федичкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...