Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Тонкое место

Жители Геленджика протестуют против застройки берега у входа в бухту

Коммерсантъ (Ростов) от

В Геленджике группа местных жителей собирает подписи под обращением в администрацию президента РФ с протестами против действий предпринимателя Сергея Спиро, арендующего участок на берегу моря. По данным активистов, господин Спиро строит марину для яхт, сужая горловину Геленджикской бухты, что угрожает морской экосистеме. Мэр Геленджика Алексей Богодистов после стихийных сходов граждан приостановил строительные работы и пообещал, что муниципалитет расторгнет договор аренды. По оценке юристов, основания для расторжения договора есть.


Инициативная группа жителей Геленджика начала сбор подписей под обращением в администрацию президента РФ с просьбой остановить стройку на набережной Тонкого мыса (вход в Геленджикскую бухту), сообщил “Ъ-Юг” глава квартального комитета микрорайона «Тонкий мыс» Александр Алексейцев. Сбор подписей ведется в городе Геленджике, а также в курортных поселках Кабардинка, Дивноморское, Архипо-Осиповка и других, уточнил собеседник “Ъ-Юг”.

Жители города-курорта жалуются на предпринимателя Сергея Спиро, который арендует участок площадью 0,4 га на берегу моря. «По набережной ездит тяжелая техника, ведутся бетонные работы, в море высыпаются камни, гравий, строительный мусор, в воздух летит цементная пыль, морская вода загрязняется», – рассказал Александр Алексейцев.

Во время новогодних праздников строители вырыли траншею под капитальный забор, который должен был закрыть выход к морю в районе стройки, в ответ местные жители провели сходы, вызвали полицию и организовали дежурство, не пропуская строительную технику. Они настаивают на том, чтобы участок у моря остался в общем пользовании, как это было до перехода прав на участок к Сергею Спиро.

Глава города-курорта Алексей Богодистов на своей странице в сети Facebook 9 января сообщил, что самовольные работы по возведению забора остановлены. «Всем горожанам, обеспокоенным тем, что происходит на Тонком мысе, хочу пояснить, что администрация проводит работу по расторжению договора аренды участка»,– написал мэр.

Алексей Богодистов пояснил “Ъ-Юг”, что юристы мэрии в настоящее время изучают документы для обращения в суд. Мэр города рассказал, что он лично связался с Сергеем Спиро, узнав о протестах жителей. «Предприниматель объяснил, что он всего лишь снес ветхий забор вокруг здания, находящегося в его собственности, и собрался возвести новый, – рассказал Алексей Богодистов. – Пришлось напомнить ему, что капитальное строительство в природоохранной зоне запрещено». По словам господина Богодистова, разрешений на какое-либо строительство Сергей Спиро не получал, а активность строительной техники объяснил ремонтными работами на моле, который тоже находится в собственности предпринимателя.

По данным инициативной группы, на самом деле Сергей Спиро намерен построить марину для яхт, причал для рыболовецких судов и цех по переработке рыбы (об этом рассказывают рабочие на объекте).

Получить комментарий предпринимателя “Ъ-Юг” не удалось – ресурс kartoteka.ru приводит данные о компаниях, в которых он является учредителем (основная часть бизнеса зарегистрирована в Камчатском крае), однако телефоны компаний неактуальны, либо их руководители отказываются сообщать контакты господина Спиро.

Экологи считают, что из-за отсыпки дна и бетонирования мола уже сейчас существенно изменился рельеф дня Черного моря, что может нанести вред экосистеме бухты. Как объяснил “Ъ-Юг” доктор географических наук Николай Есин, ведущий научный сотрудник Южного отделения Института океанологии РАН, в случае завершения строительства горловина бухты сузится, что неизбежно приведет к нарушению циркуляции воды и застойным явлениям, выражающимся в ее обильном «цветении».

По мнению старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, у мэрии Геленджика есть шанс расторгнуть договор аренды участка, если удаться доказать, что господин Спиро нарушает его условия (договор был заключен на основании решения суда от 20 мая 2019 года). «Судя по словам главы города, Сергей Спиро пытается что-то строить на участке, хотя из судебного акта видно, что он получил участок не для строительства, а для эксплуатации расположенных на нем сооружений – мола и причала»,— отметил юрист.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя