Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Точно не нужно торопиться»

Член рабочей группы по изменению Конституции Александр Калинин — о планах обсуждения

от

Подготовкой контитуционной реформы, которую предложил Владимир Путин, займутся писатель Захар Прилепин, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Накануне поздно вечером стал известен состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Всего в ней более 70 человек — помимо парламентариев и чиновников, в список вошли ученые, музыканты и представители бизнеса. Они встретятся с президентом уже в четверг. Член рабочей группы, президент «Опоры России» Александр Калинин рассказал “Ъ FM” о том, как будет строиться процесс.


— В среду поздно вечером на сайте Кремля появилось распоряжение президента о формировании рабочей группы, которая будет обсуждать поправки в Конституцию. В четверг будет первая встреча с президентом, первое рабочее совещание запланировано на пятницу. Что вам известно о формате этих мероприятий, что именно будет обсуждаться? Какая глобальная цель у этой рабочей группы?

— Президент в послании Федеральному собранию обозначил его видение необходимых изменений Конституции, поправок, скажем так. Но он обозначил, естественно, что изменение основного закона страны должно пройти через всенародное обсуждение. В составе рабочей группы есть представители и региональных парламентов, и крупнейших общественных объединений, и бизнеса, и ОНФ, и, естественно, представители обоих палат парламента. И это правильно, Конституция — это основной закон страны. Если что-то менять в нем, то нужно менять очень вдумчиво, проработанно, но точно не часто. На этом президент акцентировал внимание. Поэтому это большое доверие.

Естественно, будет много, я думаю, обсуждаться на площадке парламента, поскольку будет уточняться ряд полномочий Государственной думы, Совета федерации, Государственного совета, а также будет обсуждаться реформа публичной власти, то есть больше полномочий муниципалитетам, о чем всегда «Опора России» говорила: муниципалитет, как наиболее близкий орган власти к малому бизнесу, должен обладать большими бюджетными возможностями, должны быть более четко прописаны взаимоотношения муниципалитета и региональной власти, чтобы не было конфликтов, которые мешают развитию территории России.

— Получается что-то вроде фокус-группы, где обсуждается, какие варианты кажутся благом, какие нужно доработать? После этого проект будет выноситься на более широкое голосование и обсуждение?

— Я думаю, это будет обсуждаться в парламенте и в общественных палатах, а после этого это будет всенародный референдум или какая-то иная форма. Конкретные сроки процесса еще будут только обсуждаться. Но это Конституция, не федеральный закон, не поправки в какой-то нормативно-правовой акт — это основной закон страны. Поэтому точно не нужно торопиться. И все граждане должны быть включены в этот процесс.

— Но первое собрание рабочей группы пройдет на следующий день после того, как о поправках было объявлено. Нет ли в этом какого-то элемента спешки?

— Как раз президент сразу задал высокий темп. 15 января — отставка правительства, послание Федеральному собранию, внесение нового кандидата в премьер-министры, который на следующий день будет утверждаться Государственной думой. Вызовы настолько серьезные перед страной, перед народом стоят, перед властью, да и перед бизнесом, что темп должен быть высокий. Обратите внимание, президент что сказал по экономической части? Основная задача — темпы роста выше, чем в среднем по мировой экономике. И самое-то главное — мы ведь это уже делали, у нас темпы роста в России с середины 2000-х годов были выше, чем в среднем по мировой экономике. То есть это мы можем делать. И это основная задача нового правительства.

Беседовал Иван Якунин


Комментарии
Профиль пользователя