Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному собранию. Президент сообщил о грядущих изменениях в политической системе страны — в частности, предложил внести поправки в Конституцию. Кроме того, глава государства озвучил меры, которые планируется принять в социальной сфере — о способах улучшить демографическую ситуацию, стимулировать развитии здравоохранения и образования. Эксперты в эфире “Ъ FM” прокомментировали основные положения озвученного послания.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры: «Президент довольно четко гармонизирует взаимоотношения между ветвями власти, повышая ответственность парламента. Я думаю, что парламентарии несколько сейчас ошарашены от того набора предложений. И комментаторы, и все заинтересованные лица ожидали все-таки ориентации на социальные инициативы, а такого большого политического блока политического никто не ожидал. Сейчас начнется бурление в политическом классе — все начнут предлагать разные инициативы, выступать с какими-то идеями.
Я думаю, Владимир Путин найдет, чем заниматься после 2024 года, он не нуждается в политологах для того, что они ему это рассказывали. Его выступление в качестве президента еще раз подчеркнуло, что он не просто формальный глава государства, он — национальный лидер. Он формировал повестку для нации. Да, были политические аспекты, но они были уравновешены другими аспектами, другими вопросами. В этом смысле, я думаю, Владимир Путин никуда не денется из нашей политической системы и будет еще долго и после 2024 года влиять на нее».
Какова процедура внесения поправок в Конституцию РФ
Владимир Слатинов, политолог: «Сегодняшняя конструкция — суперпрезидентская — фактически обесточила все остальные властные институты, и это огромная проблема. Предложение Путина — это политическая диверсификация нынешней системы, сохранение ее президентского характера, но в более сбалансированном варианте при передаче очень серьезных полномочий парламенту и правительству. Дьявол кроется в деталях, надо еще будет посмотреть на детализацию всех этих процессов, но вектор задан: роль парламента, вице-премьеров и министров будет совершенно иной, а это означает, что фактически будем двигаться к полноценному правительству парламентского большинства».
Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги: «Парламентская реформа абсолютно имитационная. Трудно себе представить парламент, который не согласился бы с президентом по поводу назначения премьера или вице-премьеров и так далее. Принципиально не изменится ничего. Система останется такой же авторитарной, даже если могут быть, возможно, какие-то поправки после 2024 года — вдруг придет на пост премьер-министра человек с либеральными взглядами. Но конструкция построена так, что человек с либеральными взглядами не пройдет через парламент, вот в чем проблема. Так что система останется прежней. А мысль относительно Госсовета, которую президент пробросил почти незаметно, похвалив Госсовет за высокую эффективность и сообщив, что можно закрепить статус и роль этого органа каким-то образом иным, нежели это делается сейчас — вероятно, да, это подготовка нового рабочего места для национального лидера».
Евгений Минченко, президент холдинга «Минченко консалтинг»: «Я думаю, что это в целом перенастройка политической системы, в том числе и завязанная на транзит власти. Но, на мой взгляд, говорить, что уже понятно будущее место Владимира Путина в политической системе, преждевременно. Окончательное решение не принято.
Концепция "Политбюро 2.0" исходит из того, что Путин — не какой-то там автократ, тиран, а человек, который выступает в роли арбитра, модератора между группами влияния. Я исхожу из того, что сегодня реальная власть в стране при очень высокой роли президента у набора наиболее влиятельных лидеров элитных групп. В будущем мы увидим, эта модель претерпит какие-то изменения».
Как правили Конституцию России
Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций: «Первая часть послания — условно, социально-экономическая — это основной месседж, который касается целевых аудиторий, прежде всего электоральных. Это стабильный электорат первого лица — семьи с детьми. Беспрецедентны денежные средства, которые выделяются — это можно назвать заливанием денежных средств перед выборами в Государственную думу, которые пройдут через год.
Политический блок был отдельно как бы вынесен и отдельно подготовлен. В чем его особенность? В рамках этого блока, во-первых, произошла легитимизация изменений в Конституцию, во-вторых, практически все основные сценарии транзита, которые рассматривались — через парламент, через Госсовет, — получили каждый определенную поддержку, но определенности не появилось в результате».
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ: «Информационная спецоперация по запутыванию элиты и политически активного населения, которую сейчас реализовала власть, удалась. Нельзя дать никакого прогноза, можно сделать только один вывод: публичный этап транзита российской политической системы стартовал. Все обозначенные сегодня инициативы были обнародованы для того, чтобы обкатать механизм их легитимации через голосование, чтобы потом, когда наступит черед уже других, гораздо более сущностных и серьезных изменений Конституции, механизм таких изменений и их легитимации был обкатан.
Важным показалось то, что власть понимает базовый общественный запрос, но не готова идти ему навстречу. Владимир Путин заявил в самом начале послания, что в обществе вызрел запрос на перемены, но, правда, не прозвучало определения "системные перемены", что было бы верным, а те меры, которые анонсированы, носят точечный технический характер».
Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества: «Сегодня политологи упражняются в выстраивании различных схем. Мне кажется, если говорить о Владимире Путине, то его задача, чтобы система государственной власти эффективно работала и после 2024 года, и после 2034 года. Этот вопрос, я думаю, в "путинских шахматах" всегда может решаться очень нестандартно, неожиданно и всегда эффективно. Цель — чтобы система государственной власти эффективно работала, поэтому крайне важно, что президент о каких-то вещах говорил не как должностное лицо, а как национальный лидер, как самый популярный политик, особенно когда он говорил о нравственных аспектах — об идее служения, об ограничениях для людей, которые собираются занимать высшие государственные должности».