Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Ива непродленная

Суд отказал девелоперу в продлении договора комплексного освоения Ивы

Коммерсантъ (Пермь) от

Компания «Ива-Девелопмент», входящая в холдинг «Девелопмент-Юг», не смогла продлить в судебном порядке договор аренды Ивы до 2024 года. По соглашению с мэрией Перми девелопер должен застроить территорию жилыми и социальными объектами к 2021 году. В «Девелопмент-Юг» говорят, что отказ от продления соглашения невыгоден даже муниципалитету. По мнению экспертов, стороны должны пойти на мировое соглашение, так как под вопросом оказывается весь проект по застройке микрорайона.


Краевой арбитраж отказал в иске компании «Ива-Девелопмент» (входит в холдинг «Девелопмент-Юг»), требовавшей от мэрии Перми продлить срок комплексного освоения территории Ивы до 25 февраля 2024 года. Решение было принято 14 января. Об этом “Ъ-Прикамье” стало известно из картотеки суда.

По действующему соглашению между администрацией и «Девелопмент-Юг», компания должна завершить застройку Ивы жильем и социальными объектами в 2021 году, однако застройщик посчитал, что не успевает это сделать в срок, и потребовал в суде продлить действие соглашения еще на три года.

ООО «Ива-Девелопмент» подало в суд заявление о внесении изменений в договор аренды в середине сентября 2019 года. Ответчиками выступили администрация Перми и городской департамент земельных отношений.

Право комплексного освоения пермской площадки на Иве (более 80 га) краснодарский холдинг приобрел на торгах весной 2008 года, чтобы построить здесь около 1 млн кв. м жилья. По условиям аукциона, компания должна была также за свой счет создать объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и передать их муниципалитету безвозмездно. Первоначально срок действия договора с мэрией истекал в январе 2014 года. Однако в 2014 году по решению суда был установлен новый срок исполнения обязательств застройщика — до 30 апреля 2017 года. На сегодня девелоперу осталось возвести на Иве школу с детским садом и ЖК «Погода. Теплые кварталы» (уже строится три дома, всего предполагается 14 кварталов).

Сейчас в «Девелопмент-Юг» необходимость продления договора аренды обосновывают изменениями проекта планировки и его длительным утверждением в администрации города. Среди причин этого — предложения краевых властей разместить в микрорайоне ТЦ «Икеа», сложности с постановкой на кадастровый учет кварталов №3, 4 и 5.

«В решении Арбитражного суда Пермского края от 26 июля 2017 года определены сроки и объем социальных обязательств застройщика. По информации департамента градостроительства и архитектуры, девелопер воспользовался своим правом на обжалование судебного акта»,— прокомментировали решение суда в администрации Перми.

Как пояснил вице-президент «Девелопмент-Юг» Алексей Востриков, в компании не удивились решению суда и планируют обжаловать его в апелляции. Господин Востриков наде­ется, что следующая инстанция примет решение в пользу застройщика. «Решение суда стимулирует нас к тому, чтобы лучше готовиться к следующей инстанции. Тем более у нас теперь появился еще ряд доводов, которые говорят о том, что договор должен быть продлен»,— отметил вице-президент «Девелопмент-Юг».

По мнению вице-президента компании, решение об отказе продления соглашения не устроит даже городские власти: «Сейчас город получает от нас только плюсы: это и объекты недвижимости, и арендные платежи за участок в размере 18 млн руб. в год. Город получает инвестора в виде федеральной компании. У нас тут полноценный филиал, мы платим здесь налоги, покупаем площадки». Еще одна причина, по которой мэрии невыгоден отказ в продлении соглашения — возможность размещения на Иве крупного ритейл-объекта и ледового дворца. Сейчас девелопер находится в переговорах с администрацией Перми по этим двум проектам.

Собеседник отмечает, что в настоящее время «Девелопмент-Юг» заканчивает проектирование школы на территории микрорайона, заключен договор на госэкспертизу этого проекта. «На стройплощадку школы выйдем, думаю, в марте-апреле. Строительство всех соцобъектов идет в соответствии с утвержденным графиком. Источники финансирования понимаем»,— говорит господин Востриков.

По мнению гендиректора «Орсо групп» Михаила Бесфамильного, ранее «Девелопмент-Югу» удавалось выигрывать суд в связи с тем, что у компании была возможность доказать наличие каких-либо препятствий со стороны администрации: по согласованию деталей соглашения или, возможно, градостроительных параметров, не позволявших ей реализовывать проект в том объеме, в котором девелопер хотел это сделать.

«Раз суд отказал — это, наверно, означает, что аргументов как таковых уже нет. Но я оцениваю их шансы в апелляции высоко, потому что суд, принимая решение, исходит из совокупности факторов. А совокупность факторов заключается в том числе в том, что застройщик начал исполнять социальные обязательства, предусмотренные договором. Если компании не продлят договор, то непонятно, что будет с застройкой микрорайона»,— рассуждает господин Бесфамильный. Эксперт указывает на то, что «Девелопмент-Юг», кроме всего прочего, профинансировал строительство инженерных сетей на всей территории Ивы, планируемой к освоению, поэтому останется неясной и судьба этих затрат. Самым оптимальным вариантом, считает гендиректор «Орсо групп», может быть мировое соглашение между городскими властями и застройщиком.

Евгения Ахмедова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя