Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Кручинин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Механизм мы разработаем»

Эксперты допустили использование электронного голосования за поправки к Конституции

от

Президент России Владимир Путин предложил провести голосование граждан по всему предложенному им пакету конституционных поправок. Формулировка, использованная главой государства, вызвала дискуссию, будет ли это референдум, или голосование пройдет иным способом. Опрошенные “Ъ” политологи сошлись во мнении, что референдум, скорее всего, проведен не будет. Некоторые эксперты допускают использование электронного голосования, апробированного на выборах в Мосгордуму в 2019 году, итоги которого, впрочем, стали причиной судебного разбирательства. При этом источник “Ъ”, близкий к администрации президента, предположил, что поправки в Конституцию будут внесены уже весной.


Послание Владимира Путина Федеральному собранию—2020. Главное

Читать далее

  • Среди предложенных президентом России поправок к Основному закону страны — приоритет Конституции над международным правом.
  • Госдуму предлагается наделить правом утверждать кандидатуру председателя правительства (у президента при этом останется право отправлять премьер-министра в отставку), а также одобрять кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров.
  • Лица, которые занимают «важные для обеспечения безопасности страны» должности (министры, судьи, главы регионов), не должны будут иметь иностранное гражданство или вид на жительство в других странах.
  • Для кандидатов в президенты Владимир Путин предложил увеличить ценз оседлости до 25 лет, кроме того, у них не должно быть иностранного гражданства.

«Учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности законодательной, исполнительной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок к Конституции Российской Федерации»,— сказал Владимир Путин.

Пока не известны ни сроки голосования, ни его формат, тем не менее формулировка, предложенная президентом, вызвала широкое обсуждение. Источники “Ъ”, близкие к администрации президента, практически сразу же после выступления господина Путина дали понять, что речь не идет о референдуме. Исследование общественного мнения может пройти и в форме опроса. Некоторые эксперты не исключают использования электронного формата, тестирование которого прошло в ходе выборов в Мосгордуму осенью прошлого года.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин считает, что, поскольку для легитимации предложенных изменений необходима явная широкая общественная поддержка, власти захотят минимизировать для граждан любые трудности для ее изъявления, поэтому вероятность использования инструментов электронного голосования высока:

«Не исключено, что голосование может быть проведено с использованием портала госуслуг: там десятки миллионов верифицированных пользователей».

Референдум, по словам господина Карягина, более громоздкий и требовательный к исполнению политический институт.

Политолог Александр Пожалов также отмечает, что речь необязательно идет о референдуме: «Президент говорил о голосовании населения. Опрос может иметь рекомендательный статус, к нему нет требований по явке, на него не нужно выносить юридически выверенные и одобренные Конституционным судом формулировки. Такой рекомендательный опрос можно провести как одновременно с выборами в Госдуму в 2021 году, так и в ближайший единый день голосования 2020 года». Господин Пожалов считает, что, если голосование по Конституции будет проходить в сентябре 2020 года, власти лучше не прибегать к технологии электронного голосования, поскольку после эксперимента на прошлогодних выборах в Мосгордуму оно оказалось дискредитированным.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что только электронное голосование за поправки к Конституции точно невозможно: «Должны голосовать все, включая пенсионеров, которые не будут голосовать посредством компьютера. Частичное применение электронного голосования возможно». В референдуме, по его словам, должны участвовать более половины россиян, а в противном случае он признается недействительным. «Возможно, есть желание избежать этого риска»,— отметил господин Макаркин.

Сомнение, что народное голосование по конституционным поправкам может быть организовано в электронном формате, выразил источник “Ъ” в Центризбиркоме: «Для этого нет соответствующего федерального закона, не проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы».

«Мы с Путиным оканчивали один юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Я вас уверяю: наш президент никогда никакую юридическую дефиницию не говорит просто так,— сказал в среду глава фракции ''Справедливой России'' в Госдуме Сергей Миронов.— Есть всенародное голосование, а есть референдум, президент сказал так, как он сказал. Механизм мы разработаем».



Что касается сроков голосования, то, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести его 13 сентября, в ближайший единый день голосования. При этом спикер Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что говорить о сроках голосования по изменениям Конституции РФ пока рано.

Общенациональные референдумы в современной истории России проводились три раза: 17 марта 1991 года (одновременно с союзным референдумом о сохранении обновленного СССР) — о введении поста президента РФ, 25 апреля 1993 года — о доверии президенту России Борису Ельцину, 12 декабря 1993 года — по принятию действующей Конституции (одновременно с первыми выборами в Госдуму и Совет федерации). В последнем приняли участие 54,81% избирателей, 58,43% из проголосовавших высказались за принятие Основного закона, против — 41,57%. Михаил Краснов, который в 1995–1998 годах был помощником президента Бориса Ельцина по правовым вопросам, отмечает, что «референдум — это и есть всенародное голосование». «Поправки к Конституции референдумом можно принимать, только если на референдум их вынесет Конституционное собрание»,— отмечает господин Краснов.

Впрочем, ряд отпрошенных “Ъ” юристов и политологов подчеркивают, что речь идет об изменении тех разделов Конституции, правка которых возможна в режиме принятия федерального конституционного закона, после чего необходимо, чтобы ее поддержали законодательные собрания двух третей регионов РФ. Таким образом, голосование граждан за поправки — формально избыточная процедура. Собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента, не исключил, что поправки будут приняты уже весной.

Елена Рожкова, Мария Макутина, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя