Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Поединки абсолютно безопасны для сверчков

Петр Воронков — о боях насекомых

от

Обозреватель “Коммерсантъ FM” Петр Воронков рассказывает, как китайцы заботятся о своих питомцах, и во сколько обходится содержание одного сверчка.


Китай сегодня — мир истории, культуры и азарта. Отправляемся на бои сверчков. Если во многих странах этих замечательных насекомых обжаривают в масле и с удовольствием едят, то здесь отношение к ним особенное. Почти такое же, как у ценителей к арабским скакунам. Плотных, скажем так, «мускулистых» сверчков разводят в Поднебесной многие и многие века, еще со времен династии Тан.

Молодой и неопытный боец стоит от $2 до $50, чемпион — больше $1 тыс. Самыми известными считаются сверчки из китайской провинции Шаньдун, многие из которых имеют даже собственную родословную. Воспитание, уход и содержание одной особи обходится хозяину в месяц около $20. Но питомцев обычно не меньше десятка. Однако затраты часто возмещаются тотализатором. Хоть он и запрещен официально, подпольная экономика Китая имеет весьма солидный оборот.

К своим питомцам китайцы относятся как к маленьким гладиаторам: их кормят, моют, тренируют, сводят с самками (в боях участвуют только самцы). Ежедневный комплекс процедур занимает пять-шесть часов. Умерших от старости знаменитых бойцов хоронят в маленьких гробиках во дворах. Поединки абсолютно безопасны для сверчков, они в них не погибают и даже не получают ранений. Перед боем сверчков раззадоривают, тыча в них соломинкой. Проигрывает тот, кто, не выдержав натиска соперника, сбегает с миниатюрной арены. Труса хозяин в пылу страстей может отдать на растерзание птицам.

В общем, каждый сверчок — знай свой шесток. Вот так там у них — в Китае.

Комментарии
Профиль пользователя