Коротко

Новости

Орешкин заявил о провале макроэкономической политики в еврозоне

Еврозона является примером провала макроэкономической политики, заявил глава Минэкономики России Максим Орешкин. По его словам, страна, не имеющая своей валюты, не может проводить собственную экономическую политику.

«Очевидно, еврозона — это пример провала в макроэкономической политике. Есть институциональные причины для того, чтобы случилось то, что случилось. Потому что даже когда сейчас госпожа Лагард (Кристин Лагард, глава Европейского центрального банка.— “Ъ”) говорит о том, что нужно увеличивать расходы и увеличивать совокупный дефицит бюджетный, вопрос, кто в Европе это должен сделать?» — сказал господин Орешкин, выступая на Гайдаровском форуме (цитата по «РИА Новости»). По словам Максима Орешкина, такая возможность есть у Германии, но «они этого делать не хотят».

«Идеальной бы ситуацией было, если бы немцы начали тратить свои деньги в Испании, Италии и Греции. Тогда бы ситуация была бы максимально сбалансированная. Здесь же мы опять упираемся в институциональные ограничения в отсутствие фискального союза»,— объяснил он. По мнению главы Минэкономики, госпоже Лагард ничего не остается, кроме как «апеллировать к бюджетной политике» еврозоны. «Надо понимать, что это единственный способ преодолеть дефицит и нехватку спроса, которые есть в европейской экономике»,— добавил министр.

Он также заявил, что если у страны нет собственной валюты, она не может проводить собственную экономическую политику, поскольку решения, в каких условиях жить стране, принимаются в другом месте. «С одной стороны, это снимает риски от совсем непродуманных действий, но, с другой стороны, это приводит к тому, что эта экономическая политика вырабатывается, не исходя из ситуации в конкретной стране, а исходя из совсем других причин. И самый яркий пример таких проблем — как раз Европа»,— отметил глава Минэкономики.

Напомним, в ноябре МВФ предупредил, что Европе необходимо разработать план действий на случай чрезвычайной ситуации в экономике. Это необходимо, поскольку кредитно-денежная политика практически исчерпала себя, а риски ширятся в масштабе, отметил фонд. В МВФ считают, что экономический рост в еврозоне, вероятно, замедлится сильнее ожиданий.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Европа не удержалась от замедления».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя