Коротко

Новости

СКР выявил преступное сообщество в Росэнергобанке

Следственный комитет России (СКР) выявил преступное сообщество в Росэнергобанке, который ранее входил в первую сотню банков страны, рассказал и. о. руководителя ГСУ СКР по Москве Андрей Стрижов в интервью ТАСС. Ранее об этом сообщал “Ъ” со ссылкой на источники.

По данным следствия, «лица, обладающие знаниями в банковском деле, объединились в преступное сообщество в целях хищения крупных сумм». По данным господина Стрижова, они приобрели Росэнергобанк через фиктивные компании у фактического собственника и бенефициара после того, как у кредитной организации появилась скрытая «финансовая дыра» более чем на 20 млрд руб. за счет ранее выданных заведомо невозвратных кредитов.

Лицензия у Росэнергобанка, входившего в первую сотню российских банков по величине активов, была отозвана 10 апреля 2017 года. Одной из причин стало то обстоятельство, что Центробанк выявил в его отчетности недостоверные сведения. При этом регулятор оценил бизнес-модель кредитного учреждения как крайне рисковую.

Следователи полагают, что новые владельцы банка не хотели быть на публике для своей безопасности, поэтому не приобретали акции банка в личную собственность, общались лишь с ограниченным числом участников преступного сообщества, а также не оформлялись в штат банка и не наделялись служебными полномочиями. Однако владельцы получили право доступа ко всем внутренним документам деятельности банка. На руководящие должности в подразделения кредитной организации они назначили номинальные лица, среди которых были ранее судимые и не имеющие постоянного источника дохода. При трудоустройстве они предоставили поддельные паспорта на чужие имена. «Номинальных руководителей перевезли в Москву из различных регионов России, разместили в специально арендованном жилье, им была предоставлена одежда строгого стиля, соответствующая статусу руководящих работников банка, и осуществлялся контроль за их ежедневным посещением рабочих мест для создания видимости работы»,— сообщил господин Стрижов.

Следствие также установило, что от имени номинальных руководителей совершались заведомо невыгодные сделки и финансовые операции по хищению денег, которые переводились на фиктивные компании и обналичивались. «В настоящее время завершено расследование многоэпизодного мошенничества с использованием московской кредитной организации КБ РЭБ»,— сказал и. о. руководителя ГСУ СКР по Москве. К уголовной ответственности привлечено 11 человек, которым избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.

Напомним, организатором группы СКР считает бывшего президента банковской группы «Рост» Артема Хенкина. Помимо него в рамках расследования было задержано девять фигурантов, в том числе бывший и. о. предправления Росэнергобанка Виталий Сухов и член совета директоров банка Мария Маклакова. Господин Хенкин с 2018 года находится в международном розыске.

Подробнее — в материале “Ъ” «Банкиру усилили заочное обвинение».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя