Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

За московскими детьми присмотрит пионервожатая

Ольга Ярославская назначена новым детским омбудсменом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Экс-депутат Мосгордумы от провластной фракции «Моя Москва» Ольга Ярославская назначена уполномоченным по правам ребенка в Москве. Госпожа Ярославская начинала свой профессиональный путь пионервожатой и преподавателем физкультуры, последние ее посты — зампредседателя комиссии по образованию в Мосгордуме прошлого созыва и руководитель центра патриотического воспитания для школьников. Отсутствие опыта правозащитной деятельности госпожа Ярославская прокомментировала “Ъ” так: «Любая педагогическая деятельность направлена на защиту детства».


Госпожа Ярославская приступит к своим обязанностям с 15 января, сообщила “Ъ” уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, подписавшая соответствующий приказ. Госпожа Потяева уточнила, что делала выбор из восьми претендентов, в том числе занятых в системе образования Москвы, однако остановила свой выбор именно на госпоже Ярославской. Фамилии кандидатов на этот пост Татьяна Потяева назвать “Ъ” отказалась.

«Она получила навыки законодательной деятельности в Мосгордуме (была замглавы комиссии по образованию в парламенте прошлого созыва.— “Ъ”), возглавляла Центр патриотического воспитания системы департамента образования, где занималась военно-патриотической работой»,— охарактеризовала нового омбудсмена госпожа Потяева.



По ее мнению, у госпожи Ярославской «достаточно глубокие знания в психологии, конфликтологии и педагогике» и опыт работы с молодежью. Согласно информации на сайте Мосгордумы, Ольга Ярославская работала с детьми, будучи еще пионервожатой. Была учителем физкультуры, потом замдиректора и директором школы, также «имеет опыт работы государственного служащего департамента образования города Москвы, где курировала образовательные учреждения для детей-сирот и детей-инвалидов».

Критики указывают на отсутствие опыта правозащитной деятельности в багаже госпожи Ярославской.

В частности, Telegram-канал «Расстрига» (ведут бывшие сотрудники радиостанции «Говорит Москва») отмечает: «Похоже, официальной правозащитой в России теперь занимаются все, кроме правозащитников». «Но я уверена, что любая педагогическая деятельность направлена на защиту детства»,— прокомментировала “Ъ” эти доводы омбудсмен. Ольга Ярославская отметила, что среди первоочередных задач — контроль действия столичного закона о запрете продажи вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним. Также ее волнуют вопросы сертификации детских комнат в торговых центрах из-за случаев травм и доступность спортивных занятий для молодежи. В то же время госпожа Ярославская не знает, например, как выяснил “Ъ”, о резонансной истории девочки, которую с рождения пять лет содержали в роддоме «Мать и дитя».

Депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова, которая работала с госпожой Ярославской в прошлом созыве в комиссии по образованию, дала такую характеристику: «Она поддерживала всю эту вакханалию с укрупнением образовательных центров в Москве в духе руководителя департамента образования, и дети теперь учатся в разных концах (района.— “Ъ”)». Госпожа Шувалова считает, что ее бывшая коллега по Мосгордуме не сможет эффективно защищать права детей, потому что она «безапелляционно» поддерживала различные инициативы столичных властей, нарушавшие права горожан.

Владимир Хейфец, Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя