Коротко

Новости

ЕСПЧ присудил компенсации нацболам, арестованным за акцию в парламенте Санкт-Петербурга в 2006 году

Европейский суд по правам человека присудил компенсации Михаилу Башину и Сергею Чекунову, которые в 2006 году были арестованы за акцию в парламенте Санкт-Петербурга, соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

После акции в парламенте было возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч. 1 (применения насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей). Спустя год оба уголовных дела были прекращены за примирением сторон.

Суд счел, что в отношении господина Башина и господина Чекунова было нарушено право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции о защите прав человека). Кроме того, суд признал нарушение права не привлекаться к суду повторно (ст. 4 протокола № 7 к Конвенции) в отношении Башина. Суд обязал РФ выплатить господину Башину €9,7 тыс., а господину Чекунову €5 тыс. в качестве компенсации морального вреда.

22 ноября 2006 года во время заседания парламента Санкт-Петербурга группа нацболов (члены ныне запрещенной в РФ Национал-большевистской партии), в настоящее время запрещена в РФ) проникла в зал заседаний Мариинского дворца, где стала раскидывать листовки с политическими требованиями. Два участника акции — Сергей Чекунов и Михаил Башин были арестованы, трое остальных объявлены в розыск.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя