Коротко

Новости

Белоруссия не хочет платить премии российским нефтяным компаниям и ищет альтернативы

Белоруссия разослала на Украину, в Польшу, Казахстан, Азербайджан и страны Балтии коммерческие предложения по поставкам нефти, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой. Минск считает, что платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах экономически нецелесообразно.

«Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти… Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом»,— сказал господин Крутой журналистам по итогам совещания у президента Белоруссии Александра Лукашенко (цитата по БелТА).

«Каких-то новых нюансов переговоров с Российской Федерацией у нас на сегодняшний день нет. Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно»,— добавил господин Крутой.

Накануне Россия и Белоруссия снова не смогли согласовать тарифы на транзит нефти. Ожидается, что в ближайшее время переговоры будут продолжены.

10 января Белоруссия ввела экологический налог на транзит нефти. Это произошло на фоне конфликта с российскими нефтекомпаниями, которые в этом году не согласились подписывать контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ.

Подробнее — в материале “Ъ” «Белоруссия ввела налог на российскую нефть».

О предложении Белоруссии по поставкам нефти — в публикации “Ъ” «От белорусского рынка отмахнуться просто так очень сложно»

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя