Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Судебные морги лишили дополнительных доходов

УФАС Башкирии напомнило им о запрете оказывать платные ритуальные услуги

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

УФАС по Башкирии обнаружило в деятельности бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения республики признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Как установила антимонопольная служба по жалобе участников ритуального рынка из Кумертау, башкирские морги неправомерно оказывают платные ритуальные услуги, хотя этот вид деятельности не является профильным. Ведомство направило минздраву предупреждение, обязав министерство в течение месяца внести соответствующие изменения в устав бюро.


Республиканское УФАС в конце декабря направило предупреждение министерству здравоохранения Башкирии в связи с оказанием подведомственным ему бюро судебно-медицинской экспертизы платных ритуальных услуг. Антимонопольная служба нашла в этом нарушение закона о государственной судебно-экспертной деятельности, которым не предусмотрена иная деятельность, кроме экспертной, а также ограничение конкуренции на рынке.

Бюро судебно-медицинской экспертизы является некоммерческой организацией, финансируемой из республиканского бюджета. Проводит судебно-медицинские экспертизы для органов дознания, предварительного следствия и судов. Гражданский кодекс разрешает НКО заниматься доходной деятельностью, если это предусмотрено их уставами и служит достижению целей, ради которых они были созданы. В апреле 2017 года минздрав внес изменения в устав учреждения, дополнив его ритуальными услугами. Были утверждены прейскурант цен и положение о предоставлении платных немедицинских услуг, указано в материалах УФАС. По данным «СПАРК-Интерфакс», в состав бюро в республике входят 32 судебных морга.

УФАС проверило деятельность бюро по коллективной жалобе участников ритуального рынка Кумертау — индивидуальных предпринимателей Беродара Батырова, Веры Фросиной и Ильи Иштыкова.

По словам господина Батырова, судебный морг Кумертау оказывает платные услуги, которые должны предоставляться бесплатно: за помывку тел и за одевание. В среднем цена составляет 3-5 тыс. руб.

Также в бюро «навязывают дополнительные услуги», в частности, бальзамирование и подготовку трупа к похоронам, отметил он. В результате, указывает предприниматель, остальные участники рынка лишены возможности участвовать в организации похорон умерших, поступивших в морг, и продавать их родственникам ритуальные принадлежности.

Кроме того, по мнению авторов жалобы (копия имеется в распоряжении “Ъ-Уфа”), «в морге создана организованная подпольная группа». В числе ее участников они называют ООО «Грааль» Ольги Романовой, которое получает свидетельства о смерти в день смерти. Это позволяет компании оперативно организовывать похороны, «лишая родственников возможности оценить обстановку и выбрать другого ритуальщика».

«Оказание ритуальных услуг учреждением может способствовать понуждению граждан к заключению договора на оказание ритуальных услуг именно с ним, а, значит, нарушению прав потребителей на свободный выбор организации», говорится в предупреждении УФАС.

Если минздрав в течение месяца не внесет изменения в устав бюро, исключив из него возможность оказывать платные ритуальные услуги, УФАС примет решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Руководитель башкирского УФАС Андрей Хомяков сообщил “Ъ-Уфа”, что деятельность моргов других городов Башкирии ведомство не рассматривало, поскольку по ним не было обращений.

Владелец «Грааля» (оказывает ритуальные услуги) Ольга Романова опровергла какую-либо совместную деятельность с городским моргом. Напротив, она считает, что Беродар Батыров является монополистом в Кумертау. Госпожа Романова отмечает, что предприниматель часто пишет жалобы в УФАС на своих коллег.

«Он всех обвиняет в сговоре, создании подпольной группы. Таким образом он пытается вытеснить конкурентов с рынка», — считает она.



Получить комментарии у директора республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Александры Орловской вчера не удалось: ее не было на рабочем месте. В минздраве Башкирии оперативно комментарий не предоставили. В ноябре прошло года министерство сообщило Беродару Батырову, что бюро не оказывает платные ритуальные услуги.

Влада Шипилова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя