Коротко

Новости

Подробно

Фото: UPI

«Золотая малина» приметила «Кошек» и «Хеллбоя»

Как получение антипремии влияет на репутацию актеров и картин

от

«Кошки», «Хеллбой» и Сильвестр Сталлоне — стали известны номинанты на «Золотую малину». Премию за сомнительные достижения в кинематографе вручат в юбилейный, 40-й раз. Кто станет худшим? И почему «Золотая малина» — это тоже заслуга? Подробности — у Ивана Корякина.


Лауреатом «Золотой малины» просто не может быть заурядное кино, которое по каким-то причинам не понравилось ни зрителям, ни критикам. Иначе на «анти-Оскар» никто бы не обращал внимания, более того, он рисковал бы обидеть киноманов, вкусы которых бывают специфичны. Потому премию получали «50 оттенков серого», «Сумерки» и даже американский Белый дом. На этот раз главный претендент — киноверсия мюзикла «Кошки».

Одним лишь звуком не объяснить эмоции тех, кому «Кошки» не понравились. В интернете многим хватило одного лишь трейлера, чтобы испугаться антропоморфных героев. В комментариях пишут, что ленту следовало бы назвать «Человеки» — и это, пожалуй, так — просто они покрыты шерстью. Так что «Кошки» — неплохой пример того, как снимать не надо, говорит кинокритик Егор Москвитин: «Взялись за экранизацию мюзикла, к которому не могли подобраться на протяжении десятилетий, ни один кинематографист, и, наконец-то, стало ясно, почему это невозможно — из-за самой истории, из-за того, что эти кошки маленькие, а актеры все-таки антропоморфны. И есть в этом списке несколько фильмов, которые получились, в общем-то, неплохими, но просто не понравились критикам.

Среди них выделяется, например, “Хеллбой”. Это очень хороший фильм, но получилась неудачная проверка гипотезы, что можно сделать “Хеллбоя” современного, но при этом в стилистике боевиков 90-х».

Еще один претендент на «анти-Оскар» — «Рэмбо: Последняя кровь» с уставшим, как некоторым показалось, Сильвестром Сталлоне. Он, к слову, триумфатор «Золотой малины», первую получил еще в 1987 году, признан худшим актером XX века. Но любить и уважать его меньше не стали. Да и стать лауреатом антипремии — это тоже достижение. Ее кому попало не вручают, отмечает президент кинокомпании Czar Pictures Александр Изотов: «Это хороший инструмент для привлечения интереса к кино, к плохому кино, и для некоторых актеров, которые таким образом могут из небытия возникнуть. Потому что премия “Золотая малина”, по сути, видит актеров и признает их большими. Потому что маленьких плохих актеров никто не рассматривает. Поэтому попадание в антирейтинг “Золотой малины” — это тоже достижение для определенного уровня актеров».

Так что обижаться на «Золотую малину» не принято. Некоторые актеры даже приходят на церемонию вручения, а на следующий день идут в театр «Долби» за «Оскарами». Среди лауреатов обеих премий Марлон Брандо, Лайза Минелли, Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо. Стоит большим артистам оступиться, жюри «Золотой малины» тут же это оценит. Да и профессионалом быть необязательно — в прошлом году «анти-Оскар» получил Дональд Трамп, не только как худший актер, но и за самый неудачный кинодуэт, который критики прозвали «Трамп и его мелочность».

Церемония вручения «Золотой малины» пройдет 8 февраля, за день до «Оскара».

Комментарии
Профиль пользователя