Коротко

Новости

Подробно

Фото: Warner Bros. Entertainment Inc.

«Дело Ричарда Джуэлла» рассмотрят в кино

Заинтересует ли российских зрителей новый фильм Клинта Иствуда

от

Новый фильм режиссера Клинта Иствуда вышел в прокат. Это история про охранника, который спас сотни человек во время теракта на Олимпиаде. Фильм под названием «Дело Ричарда Джуэлла» основан на реальных событиях. Сам Клинт Иствуд, анонсируя картину, заявил, что его лента расскажет правду о событиях 1996 года. Многие зарубежные критики назвали новый фильм великолепным. Они отметили, что режиссер сумел воплотить на экране предостерегающую историю о злоупотреблении властью. Заинтересует ли российских зрителей «Дело Ричарда Джуэлла»? Об этом — Сергей Гусев и Ольга Сергиенко.


1996 год. В Атланте проходят Олимпийские игры. Бывший сотрудник полиции с обостренным чувством справедливости Ричард Джуэлл работает охранником и находит подозрительную сумку. Обнаружив внутри бомбу, главный герой начинает активно эвакиуровать посетилей. СМИ в тот же день называют Джуэлла национальным героем. Однако, когда ФБР берется за расследования теракта, ситуация меняется. Охранник тут же превращается в главного подозреваемого, а местная пресса называет его неудачником, который заложил бомбу, потому что захотел славы. Ричарда Джуэлла сыграл Пол Уолтер Хаузер, известный по роли нелепого телохранителя в фильме «Тоня против всех». Большей драматичности картине приносит эмоциональная Кэти Бейтс — актрису уже номинировали на «Золотой глобус» за роль матери главного героя. Одного из персонажей также играет оскораносный Сэм Рокуэлл.

Новый фильм 89-летнего Клинта Иствуда сравнивают с одной из его предыдущих работ — лентой «Чудо на Гудзоне» про пилота, который посадил самолет на воду и спас людей, а затем его обвинили в непрофессионализме. «Дело Ричарда Джуэлла» отличается от той картины и кое в чем ей уступает, уверен кинокритик Павел Соломатин: «Клинт Иствуд решил добавить в фильм антагониста, в результате чего картина стала значительно слабее, чем предыдущие работы. Герой получился очень противоречивым. Из того, что мы знаем про исторический прототип, он был таким же: сначала он не хотел бороться, веря, что система все сделает за него, но в дальнейшем преображается, понимая, что он стоит на правильной стороне.

Политические предпочтения самого Клинта Иствуда добавили фильму лишних противоречий.



Он убежденный сторонник Республиканской партии. Главный герой выступает за личные свободы в государстве, что немного отдает либеральной позицией».

Выход «Дела Ричарда Джуэлла» не обошелся без скандала. Газета The Atlanta Journal-Constitution посчитала, что в фильме оболгали их бывшую сотрудницу Кэти Скраггс — она первая опубликовала статью о том, что ФБР подозревает Ричарда Джуэлла в организации теракта. В фильме героиня, как утверждает издание, вступает в слишком близкие отношения с источником в спецслужбах, чего якобы в реальности не было. Газета даже пригрозила Warner Bros. судебным иском. В остальном Иствуда в искажениях не обвиняют. По мнению гендиректора российского представительства Comscore Романа Исаева, мэтр кинематографа не гонится за трендами Голливуда и старается честно представить художественное воплощение фактов. Таким фильмам сложно бороться за рекордную кассу, но они найдут своего зрителя, в том числе в России.

«Иствуд — это уходящая великая старая школа, очерченная “золотым веком” Голливуда 70-ых.

Он режиссер не спецэффектов, а умного кино про чаяния и эмоции обычных людей.



Что касается “Дела Ричарда Джуэлла” на примере американского рынка, проект интересен, история слишком узконаправленная, политизированная, сложная для среднего зрителя, который все-таки ходит в кино скорее за развлечением. Это картина исключительно нишевая, направленная по всему миру только на преданных поклонников Иствуда и на тех людей, которые смотрят непростое кино»,— говорит Исаев.

Доказательством этого стали другие работы Клинта Иствуда — «Наркокурьер» 2018 года — картина о старике, связавшемся с мексиканским картелем ради выживания, или «Снайпер» 2014-го про американского солдата в исполнении Брэдли Купера. Посоревноваться с лидерами проката им не удалось, однако собственный бюджет они окупили несколько раз. «Снайпер», к примеру, собрал больше полумиллиарда долларов при бюджете всего в 58 млн.

На сайте «Бюллетень кинопрокатчика» новому фильму Клинта Иствуда прогнозируют кассу в 20 млн руб. за первый уикенд. Самой успешной новинкой недели должен стать мультфильм «Камуфляж и шпионаж». По оценкам аналитиков, к концу выходных он соберет 230 млн руб.

Комментарии
Профиль пользователя