Коротко

Новости

Чиновников обязали декларировать имущество при разводе

Министерство труда обновило методические рекомендации чиновникам по предоставлению сведений о доходах, расходах и имуществе в рамках декларационной кампании 2020 года (за отчетный 2019 год). Теперь в разделе «сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в результате безвозмездной сделки» чиновники должны указывать имущество, которое было отписано супругу (супруге) при расторжении брака или после заключения брачного договора.

Ранее к безвозмездным сделкам относился только договор дарения. Теперь речь идет о недвижимости, в том числе доли в праве собственности, транспортных средствах и ценных бумагах, включая доли участия в уставном капитале компании, которые отошедшие супруге/супругу при разделе имущества или в результате брачного договора. На изменение в рекомендациях, размещенных на сайте Минтруда, обратил внимание РБК.

По закону имущество, нажитое супругами во время брака, является их общим. Но можно заключить брачный договор, определяющий, кто владеет тем или иным имуществом.

Напомним, в 2018 году по итогам декларационной кампании, 68 депутатов региональных заксобраний оказались за чертой бедности. Их доход оказался нулевым или ниж годового прожиточного минимума по региону. Заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов пояснил, что декларации с нулевыми доходами депутатов формально не нарушают закон. По его словам, появление подобной отчетности связано с процедурой индивидуального банкротства, поручительством по кредитам или разводами, когда депутат желает скрыть реальные доходы.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя